Суббота, 13 апреля, 2024

Присоединение Африканского союза к G20 усилит давление на Россию – посол

Must Read

Посол Украины в Южно-Африканской Республике Любовь Абравитова заявила о том, что присоединение Африканского союза как постоянного члена к G20 открывает новые возможности преодоления глобальных вызовов, в том числе для Украины, и создаёт дополнительное давление на Россию.

Об этом посол сказала в комментарии Укринформу.

Она отметила, что присоединение Африканского союза к G20 – это серьезный шаг и для Африканского союза, и для Африканского континента, к которому они стремились.

«Этот вопрос лично лоббировал Президент ЮАР Рамафоса. С точки зрения многих членов G20, этот шаг справедлив и оправдан, поскольку население Африки растёт наиболее динамично в мире, а её страны имеют значительный потенциал экономического роста. Поэтому представленность Африканского союза в G20 рациональна. Кроме того, она открывает много дополнительных возможностей для преодоления глобальных вызовов, в том числе для Украины», – сказала Абравитова.

Комментируя один из таких вызовов – обеспечение продовольственной безопасности, – она отметила важность продления зернового соглашения для Украины, Африки и всего мира.

«Все, в том числе в Африке, прекрасно понимают, что Украина не выходила из этого соглашения, и продолжает его выполнять в тех объемах, в которых мы можем это делать. Этот вопрос поднимался во время саммита БРИКС и во время заседания G20. Это (членство Африканского союза) создаст дополнительное давление на Россию», – считает посол Украины.

В то же время она отметила, что в настоящее время нельзя сказать, что членство Африканского союза в G20 будет в целом способствовать уменьшению влияния России в Африке. По мнению Абравитовой, возможность иметь Африканский союз на площадке Группы двадцати должна быть дипломатично правильно использована в пользу его сближения со странами Запада.

Абравитова также считает, что рано говорить, что Украина получила в лице Африканского союза партнера в вопросе продления зернового соглашения.

«Нельзя считать, что мы, таким образом, чего-то добились. Это будет процесс, требующий много работы. Нужен диалог на разных уровнях, включая двусторонний диалог с каждой отдельной африканской страной…. Но страны Африки в первую очередь заинтересованы в получении украинского продовольствия, удобрений, поэтому их жизненная необходимость – создавать дополнительное политическое и дипломатическое давление (на Россию). И они будут использовать для этого площадку G20», – считает Абравитова.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально