Понедельник, 27 сентября, 2021

Проект резолюции в Совете Безопасности ООН по Афганистану поддержали 13 стран, Россия и Китай воздержались

Must Read

30 августа Совет Безопасности ООН поддержал резолюцию, которая предусматривает возможность обеспечить афганцам, желающим покинуть страну и иностранным гражданам, сделать это безопасным способом.

В документе содержится также требование к «Талибану» обеспечить соблюдение в Афганистане прав человека, особенно прав женщин, детей и меньшинств. Кроме того международное сообщество требует от новых властей не препятствовать доступу в страну гуманитарной помощи.

Проект резолюции в СБ ООН поддержали 13 стран, кроме России и Китая, которые воздержались.

В то же время, предложенное ранее Францией создание зоны безопасности в Кабуле, СБ ООН не поддержал.

Резолюцию внесли на рассмотрение Великобритания, ФРГ и Франция. Она призывает к обеспечению безопасного выезда для тех, кто покидает Афганистан.

Заместитель постпреда Франции при ООН Натали Эстиваль-Бродхерст, выступая после голосования, пояснила, что призыв касается не только авиаперелетов, но и движения людей через сухопутные границы Афганистана. Она подчеркнула, что движение «Талибан» взяло на себя определенные обязательства и теперь должно их выполнять.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Василий Небензя объяснил российскую позицию тем, что в резолюцию не был включен ряд предложений, например, о пагубном влиянии замораживания афганских финансовых активов на экономическую ситуацию в стране или недопустимость негативных последствий эвакуации квалифицированных афганских кадров для социально-экономического положения Афганистана.

Лента

Большой куш: ремонт дорог без сроков давности

Если вы живете в ОРДЛО, то знаете, что в «республиках» есть как минимум 3 вещи без сроков давности —...

Актуально