Пятница, 19 июля, 2024

«Происходит геноцид украинцев Крыма путём ассимиляции». Эксперты о результатах российской «переписи населения»

Must Read

Согласно опубликованным данным Всероссийской переписи населения во временно оккупированном Крыму, количество этнических украинцев здесь значительно сократилось, и украинцы (145 тыс. человек) теперь якобы занимают третье место по численности – после россиян (1296 тыс. человек) и крымских татар (250 тыс. человек).

Реалии решили прояснить ситуацию и опросили крымских экспертов и активистов по этому поводу.

По данным Всеукраинской переписи населения (2001 года), в Крыму проживало более двух миллионов человек. Из них: этнических россиян – 58%, 24% – украинцев, 12% – крымских татар.

Один из лидеров движения «Евромайдан-Крым», журналист, главный редактор газеты «Крымская горница» Андрей Щекун уверен, что российские власти предпринимают последовательные целенаправленные действия, чтобы уничтожить веру и украинскую идентичность этнических украинцев Крыма.

«Следует обратить внимание на то, что украинцы как этническое сообщество наиболее дискриминированы в Крыму, и это без преувеличения. Вопрос в плоскости целенаправленного уничтожения украинцев Крыма происходит геноцид путем ассимиляции. Сначала забрали у украинцев язык – лингвоцид, о котором говорит Уполномоченный по защите государственного языка, затем уничтожили украинский театр – культуру. А уже в этом году захватили Кафедральный Собор в Симферополе, требуют снести храм в Евпатории – украинскую церковь, которая не сломалась в Крыму и является единственной религиозной структурой, не осуществившей перерегистрацию по оккупационным требованиям», – рассказал эксперт.

По мнению Андрея Щекуна, Кремль проводит работу по ассимиляции украинцев Крыма.

«Для чего это они делают, всем понятно, потому что именно украинский язык, культура и церковь – это украинская идентичность того, что Крым остаётся украинским, и борьба за него продолжается, по сей день. «Боритесь – поборете», – писал Тарас Шевченко. Придёт время, и на освобожденной земле в Крыму у нас будет тяжелая работа по восстановлению украинских символов и формированию украинской идентичности», – отметил эксперт.

Основатель общественной организации «Свободный Крым» Алексей Ефремов считает, что численность населения этнических украинцев во временно оккупированном Крыму могла снизиться по двум причинам.

«Первое – верить российским переписям населения всё равно, что местным выборам и другим «независимым» соцопросам. Где-то прибавить процент, где-то забрать. «Кручу-верчу, обмануть хочу». Все эти цифры умело используют пропагандисты в своих оправданиях агрессии, псевдореферендумов и защиты русских и русскоязычных. Второе – зная многих крымчан, вполне предполагаю, что россиянином, стало быть выгоднее, удобнее и безопаснее. Чего не скажешь об украинцах и крымских татарах. С удовольствием буду наблюдать, как вскоре (после деоккупации) жители полуострова будут переобуваться и перекрашиваться, чтобы мимикрировать под новое-старое государство», – прокомментировал ситуацию общественный деятель.

Крымский активист из Сак, боец ВСУ Василий Самойлов уверен, что эти переписи сфабрикованы в пропагандистских целях.

«Начнём с того, что по факту никакой переписи не было. Если в 2014 году писцы действительно ходили, то в 2020-м я не знаю ни одного человека, к которому бы пришли для переписи. Данные этой так называемой переписи – это информационный вброс, который имеет целью показать, что в Крыму якобы мало украинцев, и подтвердить старый пропагандистский фейк, что Крым – это вроде бы исторически российская территория. Если вспоминать перепись 2014 года, эти данные по этническому составу населения также нельзя считать правильными, потому что лично знаю многие случаи, когда писец не ставил человеку вопрос о национальности, а просто сразу писал «русский». Но, несмотря на все репрессии, давление и угрозы сотни тысяч крымских украинцев остаются на своей земле и ждут увольнения», – поделился своими наблюдениями активист.

Крымский активист из Евпатории Сергей Викарчук отмечает, что во временно оккупированном Крыму созданы условия, когда называться украинцем чревато проблемами.

«Было две большие миграции из оккупированного Крыма. Первая – в 2014-2016 годах и вторая – в 2022 году. Но эти миграции не могли быть столь грандиозны. В основном из-за физического террора, информационное давление заставляет людей идти на уступки агрессора, где украинцы признают себя другой национальностью, и как бы это ни звучало, но это способ выжить. Также важно отметить, что эти исследования сделаны на оккупированной территории и неаккредитованными специалистами, то есть пишется собственная история, на свой манер. Враг на оккупированной территории пытается максимально вытеснить аборигенов региона и заменить лояльным населением. Фактически это нужно определять и приравнивать к принудительным депортациям. Это геноцид», – отметил активист.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально