Воскресенье, 24 января, 2021

Прокремлевская партия вступилась за задержанных в Латвии COVID-дезинформаторов

Must Read

В Санкт-Петербурге полицейский нанёс тяжёлую травму пожилой женщине (видео)

Во время протестов в Санкт-Петербурге полицейский, ударом ногой в живот, нанёс тяжёлую травму одной из женщин. Об этом сообщает канал...

Иран заявил о готовности вернуться к ядерной сделке и отменить все предпринятые меры

Как заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф, Исламская республика готова вместе с США вернуться к выполнению ядерного...

«Дизель Шоу» покажут в России

В сети распространяется видео, где говорится о показе "Дизель шоу" на телевидении страны-агрессора России. Ролик опубликовал телеграм-канал "Инсайдер UA". В...

Полиция Латвии задержали двоих человек, которые подозреваются в распространении угрожающей общественной безопасности информации в соцсети Facebook. По неофициальной информации, задержаны фельдшер Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Марина Корнатовская и лидер малоизвестной прежде общественной организации Tautas varas fronte («Фронт народной власти») Валентин Еремеев, пишет Delfi.lv. Представители прокремлевской партии “Русский союз Латвии” выступили в их защиту.

Об этом пишет Информационное агентство GuildHall.

В пресс-службе полиции сообщили, что задержания провели сотрудники Отдела по борьбе с киберпреступлениями. Там утверждают, что информация, которую распространяли задержанные, вызвала общественный резонанс и была направлена против эпидемиологической безопасности. Полиция не раскрывает личности задержанных, отмечая, что это мужчина и женщина. Подробная информация в интересах следствия не предоставляется.

Между тем, в Facebook была опубликована запись задержания уже известной в стране распространительницы дезинформации так называемой «фельдшера Марины». Там же сообщается, что вторым задержанным стал лидер малоизвестной прежде общественной организации Tautas varas fronte («Фронт народной власти») Валентин Еремеев.

В среду представитель Восточной больницы Илга Намниеце заявила Delfi, что «фельдшер Марина» продолжает работать в клинике токсикологии и сепсиса в Гайльэзерсе. «Руководитель клиники принял решение, что она может выполнять обязанности, но не может работать с пациентами Covid-19», — пояснила Намниеце. По ее словам, такое решение принято ради безопасности пациентов. Администрация RAKUS в понедельник подала электронное заявление в полицию, в среду утром сотрудники полиции провели в больнице оперативные действия.

На прошлой неделе фельдшер RAKUS Марина в прямом эфире движения Tautas Varas Fronte заявила, что в пунктах приема анализов на Covid-19 якобы фальсифицируют результаты, в больнице проводят “эксперименты над пациентами”, а на Кипсале (район Риги) собираются создать “концлагерь для больных коронавирусом”. Видео набрало более 1,5 млн просмотров. Все утверждения фельдшера опровергли и руководство больницы, и министр здравоохранения Илзе Винькеле. Сама фельдшер позже заявила, что ее собираются уволить.

«Недавно стало известно о том, что „фельдшер Марина“, женщина, видео с которой облетело уже весь латвийский интернет, где она представлена как фельдшер скорой медицинской помощи клиники токсикологии и сепсиса RAKUS Марина Корнатовская, была сегодня задержана полицией. Позже до нас дошла пока неподтвержденная информация о том, что задержан и Валентин Еремеев. Именно на его странице фейсбук появилось это видео. Мы будем проверять поступившую информацию и выяснять причины задержания. Если причиной задержания стало именно это видео, мы готовы открыто выступить против подобных действий полиции. По нашему глубокому убеждению, право на свободу слова имеет каждый человек, независимо от того, согласны мы с его взглядами или нет», — заявили в правлении оппозиционной прокремлевской партии «Русский союз Латвии».

3 декабря в Латвии задержали ряд российских пропагандистов порталов Baltnews и Sputnik Латвия, входящих в информационное агентство «Россия сегодня», против них завели уголовные дела о нарушении режима санкций Евросоюза в отношении РФ.

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

В Санкт-Петербурге полицейский нанёс тяжёлую травму пожилой женщине (видео)

Во время протестов в Санкт-Петербурге полицейский, ударом ногой в живот, нанёс тяжёлую травму одной из женщин. Об этом сообщает канал...

Актуально