Четверг, 15 апреля, 2021

Пророссийский активист Валентин Лукияник подал в церковный суд РПЦвУ, жалобу на пророссийский ресурс «Союз православных журналистов»

Must Read

Пророссийский активист и сторонник компартии, верующий РПЦвУ Валентин Лукияник, подал жалобу в церковный суд РПЦвУ на ресурс «Союз православных журналистов». Валентин Лукияник, собирается обжаловать распространения конфиденциальной информации, к нему на этом ресурсе и если этого будет мало «то и на гражданский суд — об оскорблении чести и достоинства».

«Кто благословил Вас и п. Кирилла Александрова давать оценку моей деятельности (особенно, морально-этическую), комментировать решение Синода», — возмутился публикацией СПЖ Валентин Лукияник, сообщает news24ua.com.

Недавно «СПЖ», занимающейся отбеливанием и продвижением Московской церкви в Украине, опубликовал заявление главы РПЦвУ Онуфрия. Аналогичное заявление опубликовали на официальном сайте РПЦвУ, в церковный суд в который обращается Лукияник в надежде найти справедливость. В заявлении митрополит Онуфрий прямым текстом отмежевался от акций Лукияника и заявил, что не благословлял его на митинги против визита патриарха Варфоломея в Украину, назвав его «мошенником, вводящий в заблуждение».

Как объясняет сам Лукияник, часть утверждений в статье «СПЖ» он считает лживыми выдумками, часть — манипуляций, вырванные из контекста. Также он обвинил этот ресурс в замалчивании деятельности братства, которым он занимается. «… За всё время существования Вашего медиа-ресурса никакой новости о деятельности / бездействие Всеукраинского православного братства Архистратига Божия Михаила на Вашем сайте не появилось. Вы много писали о проблемах негров в тропической Африке и трудности пингвинов на южном полюсе, но не о братьях ваших меньших, которые пытаются что-то делать (в меру своего понимания) в рамках организации православных мирян», — возмущается Лукияник, в открытом письме, опубликованном в ЖЖ.

В связи с анонимностью авторов «СПЖ» Валентин Лукияник предположил, что они пишут свои новости «из пустынь» и попросил их опубликовать информацию о «православных журналистах», которые дописывают новости на вышеупомянутом медиа ресурсе РПЦвУ.

«Сайт ваш само названный, сайт православных журналистов, но многих из журналистов пытающихся отстоять православие я знаю лично, и они в Вашем «Союзе», почему-то не участвуют. Будьте любезны проинформируйте нашу негодность, а также анонимно опекаемую Вами православную общественность, когда и кем была создана ваша организация, где зарегистрирована как юридическое лицо, и как СМИ», — попросил он.

Лукияник заметил, что организации, которые именуются «православными» в РПЦвУ должны действовать по благословению этой церкви, или епископа московского патриархату, в связи, с чем он требует в присутствии епископов Антония (Паканича) или Климента (Вечери) «по-христиански ознакомиться с документами», которые делегируют такие права «СПЖ».

Православный коммунист обвинил «СПЖ» в бездействии и призвал их к решительным действиям: «По-христиански мало «прокукарекать», а там, согласно пословице, «хоть не рассветай». Надо кому-то делать то дело, к которому обязывает Православное Крещение, НЕ анонимно, а прямо и смело, открыто. И не по принципу: бей своих, чтобы чужие боялись», — подытожил Лукияник.

В 2015 году Священный Синод РПЦвУ во главе с Онуфрием, принял покаяние Лукияника, и позволил ему причащаться. В январе 2021 года Онуфрий заявил, что Лукияник никак не связан с РПЦвУ. Что интересно, Лукияник выступая против визита патриарха Варфоломея, по сути, поддержал линию Паканича и Онуфрия на этот вопрос. Те рассказывали о недопустимости визита Вселенского патриарха в Украину. Таким образом, Онуфрий должен ему медаль выписать.

Вот небольшая цитата, где Онуфрий пугает свою паству едва не гражданской войной, из-за визита патриарха Варфоломея I в Украину: «Если это произойдет, то нам следует ожидать обострения и без того тяжелой ситуации с украинскими раскольниками. Возможна новая волна провокаций, захват храмов, информационного давления и очередных попыток дискредитации Украинской Православной Церкви (РПЦвУ, — ред.)».

Возникает только один вопрос. Почему Онуфрий и Паканич, НЕ шагали вместе с Лукияником, под лозунгами и плакатами против визита патриарха Варфоломея? Они трое исповедуют одинаковые ценности и идеи. Онуфрий, даже имеет опыт таких «крестных ходов» против действующего президента в Черногории. Кроме того, недавно представитель этой церкви Николай Данилевич грозился вывести на антиправительственные митинг миллионы верующих РПЦвУ. А так, поддержать идеи Онуфрия с Лукияником, получилось лишь несколько десятков человек во главе с «православным коммунистом».

Напомним, ранее мы сообщали, что «Православные братства» предлагали главе РПЦвУ Онуфрию, объединить усилия в борьбе с ПЦУ. Также Лукияник, отличился и в сугубо политических акциях, как участник «Духовно-патриотического союза «Новороссия» », «Левой оппозиции». Активно выступал против автокефалии украинской церкви, евро интеграции, НАТО, приезда папы Римского. Призвал к возрождению «Второй России» на территории Украины.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/01/141020388_2802403186695758_8419207605289667731_o.jpg?resize=1068%2C740&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально