Пятница, 3 декабря, 2021

QR-раскол в столичном патриархате. Что думают о цифровых пропусках в РПЦ?

Must Read

В Московском патриархате нет единства в отношении законопроектов об использовании QR-кодов в общественных местах и ​​некоторых видах транспорта, который был внесён правительством РФ в Госдуму, и до 14 декабря будет обсуждаться в регионах.

Планируется, что нормы закона, согласно которым граждане РФ с 1 февраля 2022 года смогут посещать публичные места и пользоваться транспортом только при предъявлении либо QR-кода о прививках, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отведения от вакцинации будут действовать до 1 июня 2022 года. При этом замглавы правительства РФ заявила, что сертификат, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт.

В РПЦ мнение вице-премьера вызвало критику. «Борьба идёт не за вакцинацию, а за кодификацию. Когда-нибудь будем через дверь в парадную, ходить по цифровым пропускам. И вакцина здесь ни при чём», – заметил в своем Тelegram-канале заместитель управления делами Московской патриархии Епископ Савва (Тутунов).

«QR-код — это, прежде всего, технология поголовного контроля и возможности всеобъемлющих ограничений. QR-код, если его использование не ограничится временной санитарной задачей, станет технологией контроля и ограничения в руках политических и сверхполитических актеров, а также крупных корпораций-экосистем. QR-код как технология контроля обеспечивает широкий доступ тех, кто будет контролировать базу данных отзывов на сканирование кодов, к информации о людях, об их решении, преимуществах. Это позволяет в перспективе собирать большие данные о буквально каждом шаге человека. Технология контроля увеличивает способности моделирования публичного поведения. QR-код как разработка ограничения значительно расширяет способности навязывания людям поведения либо запрета им тех, либо других действий. Собственно мы прекрасно видим её действие во время вакцинации: не хотите вакцинироваться — отключим почти от всего», – написал Епископ РПЦ.

Позицию Тутунова не разделяет другой иерарх РПЦ. Глава Отдела внешних церковных связей Митрополит Илларион (Алфеев) в эфире телеканала «Россия 24» призвал ввести в России не только QR-коды, но и штрафы за их отсутствие при появлении в местах массового скопления людей.

«Чем быстрее Россия придёт к карантинным мерам против пандемии коронавируса с QR-кодами и штрафами за их отсутствие, тем лучше. Режим QR-кодов – это режим, который оправдал себя во многих странах, и у нас в тех регионах, где он применялся и применяется», – заверил Алфеев. В то же время, он оговорился, что «не считает, что вакцинация должна быть обязательной». Однако не вакцинированные граждане должны либо находиться дома, либо «для таких людей должен быть введен специальный режим». «Мы сами виноваты в том, что сейчас происходит», – подчеркнул Митрополит РПЦ. «Что касается распространения ложной информации о вакцинации и коронавирусе – это, конечно, печальное явление нашего времени. Я надеюсь, что те, кто распространяет ложную информацию, понесут за это соответствующее наказание», – добавил Илларион.

Напомним, в июне Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда утверждал, что «церковь не может вводить QR-коды для посещения храмов». Он также отмечал, что во всех храмах РПЦ «придерживаются всех мер пресечения».

По данным Рабочей группы при Патриархе Московском Кирилле по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, только за первые 15 дней ноября в РПЦ от коронавируса и его последствий умерло 18 клириков. На 6 октября в РПЦ было зарегистрировано 200 смертей от коронавирусной инфекции среди духовенства Москвы и епархий, а также насельников разных монастырей страны. Число переболевших составило более 6 тыс. человек.

На этом фоне вице-губернатор Свердловской области Павел Креков 9 ноября сообщил, что власти региона рекомендуют культовым учреждениям ввести вход по QR-кодам, однако заставлять никого не станут, и конфессии будут принимать решения самостоятельно. В Екатеринбургской епархии РПЦ сразу заметили, что не планируют проверять QR-коды у верующих, посещающих богослужение. Глава Духовного управления мусульман области Артур Мухутдинов заявил, что многие члены общины согласны с введением QR-кодов, но решение пока не принято. «Мы ориентируемся на главную организацию – Духовное управление мусульман РФ. Каждый день происходят какие-то обновления, потому что ситуация тяжелая, мы видим это за тем, как у нас происходит похоронное отпевание. Ситуация сложная, но вопрос в другом: у нас в мечети по пятничным богослужениям большое количество людей, многие молятся на улице. Если мы введем QR-коды в мечетях, кто будет проверять молящихся на улице?» – сказал уральский имам-мухтасиб. В Духовном управлении мусульман России (ДУМ РФ) считают, что региональные организации должны самостоятельно принимать решения о введении в мечетях QR-кодов в зависимости от эпидемической ситуации и требований властей, сообщил первый замглавы ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Не исключили использование QR-кода и в синагогах, «если это поможет защитить от распространения вируса» в Федерации еврейских религиозных общин России (ФЕГР). «Для нас приоритетом является, прежде всего здоровье прихожан, и если мы поймем, что принятых на данный момент мер недостаточно, то мы будем прибегать к строжайшим способам обеспечения безопасности, в том числе и QR-кодам», – заверил президент ФЕГР Александр Борода.

По материалам: www.ng.ru

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США готовится к военному диалогу с КНР

В ближайшие время Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться уже...

Актуально