Четверг, 15 апреля, 2021

Реальная инфляция в России в 5 раз выше официальной

Must Read

По данным исследований холдинга «Ромир» российские граждане в июле столкнулись с стремительным ускорением инфляции.

Потребительская корзина из 156 наименований, которая формируется на основе реальных покупок 15 тысяч российских семей, в течении месяца подорожала на 1,66%, что практически в 5 раз превышает официальную потребительскую инфляцию, составленную и оцененную Росстатом в 0,35%.

Цены выросли на все составляющие расходов покупателей: на 2,28% подорожали услуги ЖКХ, на 1,24% — товары, на 0,84% — бензин на АЗС, которые переписывают ценники вслед за биржевыми котировками нефтепродуктов, увеличившихся в мае-июне до исторических максимумов.

Наряду с этим, на ситуации отразилось и падение рубля, повлиявшее на рост цен, которые еще не восстановились после апрельского скачка инфляции, констатируют в «Ромире».

Хотя данные Росстата существенно отличаются, в июле, согласно статистике, на 0,3% подорожали непродовольственные товары, на 1% — услуги, а продукты и вовсе дешевели — на 0,1%.

С начала года инфляция достигла 3%, а год к году ускорилась с июньских 3,2% до 3,4%.

Более всего подорожали крупы — на 25,4% за год, на 9% макаронные изделия, на 7,5% -яйца, на 7,6% — фрукты и овощи.

Стоимость лекарств превысила среднюю инфляцию в 2,5 раза, составив 8,4%; инфляция тарифов превзошла среднюю почти вдвое — 6%.

Как отмечает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов, рост цен на потребительские товары указывает на слабую экономическую активность в большинстве секторов.

Граждане, пережившие рекордный с 1999 года обвал реальных располагаемых доходов, вынуждены экономить, отказывая себе в тратах за пределами базовой необходимости, в то время как бизнес снижает закупки и инвестиции на фоне падения прибыли.

Как свидетельствуют данные Росстата, во втором квартале доходы предпринимателей сократились на 37%. В общем, прибыль в экономике просела в 2 раза, составив 3,246 трлн. рублей за январь-май.

Наряду с этим, 36% организаций в стране были убыточными. И по сравнению с прошлым годом их доля увеличилась на 3,8 процентного пункта.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Россия пугает население Крыма терактами со стороны Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Севастополь и недвусмысленно намекнул на вероятность террористических актов на территории Крыма....

Актуально