Среда, 18 мая, 2022

Религиозный эксперт Александр Ефременко: Московский патриарх сам развеял миф о РПЦ как о «крупнейшей Церкви»

Must Read

22 декабря в столице РФ под председательством Главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла (Гундяева) прошло собрание духовенства Московской епархии. Московский Патриарх, по своему уставу являющийся правящим архиереем упомянутой епархии, в своём выступлении признал, что количество прихожан вверенной ему епархии в течение 2-х лет уменьшилось на треть.

Об этом пишет религиозный эксперт Александр Ефременко на своей странице в социальных сетях.

Такие результаты показало исследование, проводившееся летом этого года в 22-х разных храмах города Москва (собственно и составляет епархию Кирилла).

Далее Александр Ефременко приводит цитату Кирилла (Гундяева): «Хотел бы рассказать о настораживающих результатах исследования, которое мы провели летом и осенью этого года в 22 приходах с разными характеристиками. Исследование показало, что по сравнению с 2019 годом число прихожан, снизившееся в 2020 году в среднем на 30%, осталось в 2021 году на этом же невысоком уровне, а в летние месяцы их число ещё уменьшилось».

Причинами такой негативной тенденции, по мнению Кирилла, является рост смертности, страх из-за коронавируса, переезд (миграция?) целых семей из Москвы, и «как ни печально, утрата хорошего навыка ходить на богослужения».

Таким образом, Первоиерарх РПЦ фактически признал, что количество прихожан Московского патриархата уменьшается. Особо хотел бы подчеркнуть, что это епархия, которой управляет личной Гундяев. Поэтому ответственность за такой отток прихожан в первую очередь возлагается на него. Кроме этого, следует напомнить, что за последние годы количество верующих по всей территории России значительно снизилось. Количество атеистов в России за последние 5 лет увеличилось в два раза!

И всё это происходит на фоне голословных заявлений о большом количестве верующих РПЦ, о чём так любят, заявят спикеры РПЦ.

Александр Ефременко напоминает, что сам Кирилл в приветствии Папе Римскому назвал себя лидером «крупнейшей христианской Церкви».

Что ж, теперь Кирилл сам развеял свою пропаганду. Таким образом, всевозможные манипуляции цифрами в исполнении представителей Московского патриархата должны восприниматься исключительно как очередные московские ширмы и выдумки.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний передал на фронт гуманитарную помощь защитникам Украины

Предстоятель Православной Церкви Украины 17 мая 2022 года передал гуманитарную помощь для наших воинов, которые на передовой защищают украинский...

Актуально