Среда, 4 августа, 2021

Российская пропаганда перекочевала с Facebook в Instagram

Must Read

The Economist пишет, что в Facebook за долго до американских президентских выборов 2016 года, распространялись сумасшедшие политических статьи, вперемешку с теориями заговора. Завладев вниманием людей, играя на сильных впечатлениях, Россия организовала массивную кампанию по распространению пропаганды. После ее разоблачения политики, журналисты и пользователи Facebook начали оценивать риски, которые несет за собой продвижение подобного контента, — пишет издательство.

Ситуация может повториться и перед выборами в 2020 году, но уже в Instagram (принадлежит Facebook). Популярность этой социальной сети резко усилилась после 2016 года на фоне усталости от загроможденного интерфейса Facebook и контроля приватности, а также с появлением Stories. Это параллельная лента фото и видео, которые исчезают через день.

Большинство членов Конгресса США и сенаторов имеют страницу в этой сети. Вовлеченность пользователей бесспорно огромная. Stories изменили Instagram, соединив текст с визуальной средой и упростив распространение публикаций. После чего Instagram стал более похожим на Facebook и привлекательным для пропагандистов, это при огромной пользовательской базе. Осторожность пользователей понижает сложившееся мнение о безвредности социальной сети.

Но роль Instagram в избирательной кампании 2016 года в США была недооценена, о чем свидетельствует отчет Комитета Сената по вопросам разведки. В нем отмечается, что в 2017 году пропаганда в России перешла в Instagram после того, как СМИ сообщили об их деятельности в Facebook и Twitter. Отчет Университета Нью-Йорка предостерегает, что во время выборов в США году Instagram станет привлекательным механизмом распространения дезинформации со стороны российской пропаганды.

Лента

РПЦ провела в Молдове акцию протеста и молебен против вакцинации

3 августа 2021 года десятки верующих Молдавской митрополии Русской православной церкви провели акцию протеста у памятника Штефана чел Маре...

Актуально