Среда, 23 июня, 2021

Российские компании отказываются сохранять заработные платы на период карантина по поручению Путина

Must Read

Российские компании массово отказываются выполнять поручение президента Владимира Путина, который отправил страну в месячный «отпуск» и при этом потребовал сохранения заработных плат. Опрос, проведенный Центром стратегических разработок (ЦСР) показал, что больше половины предпринимателей не собираются выполнять поручение президента.

Данные мониторинга показали, что 29% компаний уже отправили работников в неоплачиваемый отпуск и еще 22% собираются сделать так же.

28% респондентов заявили, что находятся на грани банкротства. Выручки почти нет, а аренду и налоги придется оплачивать. По ним государство предлагает только отсрочку. Каждая пятая компания (21%) уже сократила зарплаты, 31% собираются это сделать в ближайшее время.

Более 15 млн. человек в России, или 20% рабочей силы, остались невостребованными из-за ограничительных мер. 4 млн. россиян лишатся работы в торговле, и по миллиону – в строительстве, логистике и секторе услуг.

С чего платить зарплату, никто не говорит, — пожаловался Дмитрий Володин, совладелец нескольких баров в Москве. Путин пообещал уменьшить страховые взносы для малого бизнеса с 30% до 15%, дать отсрочку на выплату налогов и в некоторых случаях на кредитные выплаты. Эти меры малоэффективны. Тут помог бы мораторий на аренду, которого нет, сказал Володин.

С такими потерями — перспективы плачевные, — говорит владелица автомастерской Дарья Каминская. «Так революцию в прошлом сделали, пролетарский класс», — напоминает она.

В петиции правительству, которую подписали более 250 тыс. бизнесменов заявлено: «Минфин России буквально сидит на горе денег, в то время как бизнес банкротится, а население нищает».

Директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что пострадали в основном те, кто вкладывался в развитие, а следовательно, в создание новых рабочих мест и рост налоговой базы. «В выигрыше те, кто работал «в серую», выводил деньги в кубышку и теперь может просто жить с процента по депозиту», — добавил он.

Политолог в Московском центре Карнеги Андрей Колесников говорит, что своими действиями Путин потерял остатки доверия занятых в частных секторах.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально