Понедельник, 12 апреля, 2021

Российские оккупанты продолжают спекулировать водным кризисом на полуострове Крым

Must Read

За годы оккупации Крыма само провозглашенная «власть» бездумно исчерпала практически все запасы питьевой воды, сформированные естественными стоками.

Россия в очередной раз угрожает международными исками из-за приостановки Украиной водоснабжения для Крыма после перекрытия Северо-Крымского канала. Так, глава подконтрольного Кремлю «парламента» Крыма Владимир Константинов заявил, что российские власти готовятся подать иск «по ущербу, причиненному полуострову, водной блокадой» после перекрытия Северо-Крымского канала.

Об этом пишет Тарас Попович на страницах информационного ресурса Укринформ.

По его словам, работы будет много, он назвал её «началом большой претензионной работой», которая начнётся с российских судов, а закончится международными. Обращалась в ООН из-за прекращения подачи днепровской воды и всем известным депутатам Госдумы, не менее известная сепаратистка и «прокурор» оккупированного Крыма Наталья Поклонская. Да и вообще тема обвинений Украины в водном кризисе на оккупированном полуострове — одна из самых востребованных и раскрученных последнее время на просторах российских пропагандистских СМИ.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1616073393-528.jpg

Но, несмотря на попытки спекуляции Кремля на тему водоснабжения Крыма, официальная позиция Украины остаётся неизменной: вода Северо-Крымский канал пойдёт на полуостров только после деоккупации. Об этом неоднократно заявляли украинские чиновники, такова позиция министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, представительства президента в Автономной Республике Крым, ведь, согласно нормам международного права, ответственность за гражданское население на оккупированной территории несёт государство-оккупант, то есть — Россия. Это касается, конечно же, и проблемы обеспечения населения водой. Но, пожалуй, Кремлю было не до размышлений о воде, модернизации водопроводов или опреснительных установок, потому что с начала оккупации все мысли сводились к попытке превратить полуостров в мощный милитаризованный форпост.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1616074233-135.jpg

А между тем, в оккупированном Крыму водная проблема только обостряется: десятки крупных водохранилищ обмелели или совсем истощены, качественной пресной водой её катастрофически не хватает. Крым, где обычно мало осадков и высокий уровень испарения летом из-за высокой температуры, напрямую зависит от природно-климатических условий. Ощутимые проблемы с водой возникли в оккупированном Симферополе и ближайших к нему регионах. Летом прошлого года, в Симферополе, Ялте, Бахчисарае вода подается по графику, в Алуште и Евпатории — всего несколько часов в сутки, по графику, да ещё и сомнительного качества. Жители полуострова жалуются на то, что вода иногда имеет желтоватый оттенок и течёт со слабым напором, из-за чего многим не удаётся воспользоваться бойлерами для подогрева.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1616072959-276.jpg

Как известно, Симферополь и ещё много населенных пунктов вокруг него обеспечивались водой из трех крупных водохранилищ, уровень воды в которых прошлой осенью упал до критических отметок. Кроме водохранилищ, водные запасы оккупанты пополняют также из подземных источников. Экологи уже бьют тревогу, предвидя экологическую катастрофу из-за того, что регулярное использование воды из подземных источников приведет к засолению почвы на полуострове. В течение лета и осени в Крыму пересохло или обмелело немало природных озёр, питающихся подземными источниками воды и талой водой с гор. Пересохло известное озеро Сасык-Сиваш между городами Евпатории и Саки, исчезло озеро Богайлы в Сакском районе.

И оккупационная власть в Крыму не только не скрывает катастрофы, которую она спровоцировала на полуострове, но и пытается ею спекулировать, забывая, что именно Россия несёт ответственность за обеспечение доступа к воде жителей оккупированного ею Крыма. Об этом заявил и официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл. По её словам, в управлении Верховного комиссара ООН считают, что страна-агрессор Россия несёт главную ответственность за обеспечение доступа к воде для населения оккупированного Крыма.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1616072372-649.jpg

При этом она указала, что Украина должна поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав и постоянно держать в поле зрения сведения о том, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для жителей полуострова.

По мнению многих экспертов, питьевой воды, образованной из природных стоков, — для нужд мирного населения вполне достаточно, а кризис и значительный дефицит воды обусловлены потребностями российских военных баз и промышленных объектов.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1616072740-893.jpg

Москва распространяет информацию о намерениях обеспечить северную часть Крыма водой в 2023 году. Для этого якобы разработан Национальный проект «Чистая вода». В то же время украинские учёные скептически оценивают заявления о разведке дополнительных природных запасов пресной воды в Крыму, что требует значительных усилий и средств на обновление водной сети полуострова. Путин считает, что пресную воду для аннексированного Крыма можно закачать из-под Азовского моря. Именно такую ​​версию решения водного вопроса он выдвинул во время своей большой пресс-конференции. Но, как и когда может начаться такой процесс — он не уточнил. Подконтрольная Российская власть сообщала также, что планирует использовать водопады на юге Крыма как дополнительные источники для обеспечения жителей города водой.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1616073107-982.jpg

Как известно, основным источником снабжения воды на момент начала оккупации Крыма был Северо-Крымский канал, водоснабжения которым было прекращено в мае 2014 года, по решению Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Тогда оккупанты заявили, что обойдутся без водоснабжения «хунты», убеждая себя и мир в том, что полуостров может обеспечивать себя водами из Краснодарского края и подземных источников.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1616072868-837.jpg

Но не тут-то хотелось. За годы оккупации Крыма само провозглашенная «власть» бездумно исчерпала практически все запасы питьевой воды, сформированные естественными стоками, а водохранилища фактически уже превратились в деградационные экологические объекты. Поэтому всё, что сейчас удаётся оккупационной власти Крыма — это спекуляции и манипуляции на болезненном вопросе, а также регулярные призывы к жителям полуострова экономить воду.

Источник: Укринформ.

Лента

Завербованные Россией “эксперты” США просят Джо Байдена не помогать Украине

Тот факт, что Российская Федерация сформировала за границей достаточно многочисленный пул лояльных её режиму экспертов, аналитиков и разного рода...

Актуально