Четверг, 29 июля, 2021

Российский бизнес исчезает с рекордной за 8 лет скоростью

Must Read

Согласно данным Федеральной налоговой службы, в первом полугодии 2021 года в России прекратили работать 724 тысячи юрлиц и ИП.

Около 4 тысяч компаний закрывается ежедневно, что стало рекордным с 2013 года. И основной вклад в это внесли индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства, которых стало на 553,7 тысяч меньше за полгода, что на 81% выше показателя января-июня 2020.

Количество закрытых юридических лиц составило 170 тысяч, из которых 158 тысяч — это коммерческие предприятия.

Учитывая новые зарегистрированные компании (121 тысяча) и ИП (410 тысяч) экономика потеряла 192 тысячи предприятий различных форм организации. То есть, естественная убыль бизнеса достигла практически тысячи компаний в день.

По словам руководителя направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрия Белоусова, негативную динамику по ликвидации компаний спровоцировало сразу несколько тенденций, во-первых, это влияние кризисного периода, который, несомненно, подтолкнул многие компании к уходу с рынка. Во-вторых, скорее всего, произошло поглощение малых фирм крупными, что выгодно государству, поскольку позволяет собрать больше налогов. И, наконец, часть предпринимателей могла перейти в статус самозанятых для оптимизации нагрузки — не случайно их насчитывается уже 2,4 млн., отметил эксперт.

Как подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), за год пандемии малый и средний бизнес недополучил 2,8 трлн. рублей выручки.

Больше всего, в денежном выражении, пострадала оптовая торговля (минус 1,7 трлн. рублей), в относительном — туристический бизнес, потерявший 70% оборота.

Государство компенсировало предпринимателям лишь 10% убытков: финансовая поддержка малого бизнеса составила всего 290 млрд. рублей, оценивает агентство.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович подчеркивает, что основной экономический удар от коронакризисной атаки приняли малые предприятия и частный бизнес, в то время как большая часть экономических бонусов пришлась на предприятия крупного промышленного бизнеса, в том числе на отраслеобразующие и стратегические предприятия, которые напрямую (по виду собственности) или косвенно (через госзаказы) аффилированы с государством.

По словам эксперта, в результате коронавирусного кризиса может образоваться новый виток огосударствления экономики.

Лента

В Украине отмечают День Сил специальных операций — поздравления командующего ОС генерал-лейтенанта Сергея Наева

Сегодня в Украине отмечается День Сил специальных операций ВСУ. Командующий объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев поздравил украинских спецназовцев с...

Актуально