Пятница, 5 марта, 2021

Российский бизнес вымирает рекордными темпами

Must Read

За коррупцию в крупном размере Игорь Коломойский внесен в санкционный список Госдепартамента

США ввели санкции против олигарха Игоря Коломойского и его ближайших родственников. Об этом объявил госсекретарь Энтони Блинкен. Будучи официально на посту...

Власти ФРГ отрицают причастность к конфликту RT с Commerzbank

Правительство Германии не имеет отношения к конфликту RT с Commerzbank и не имеет сведений о других фирменных счетах Russia...

Представитель РПЦвУ, протоиерей Николай Данилевич, попросил «Духовный Фронт» не преувеличивать: Речь идёт о 2 миллионах протестующих, а не 20

Представитель РПЦвУ, протоиерей Николай Данилевич попросил наше издание не преувеличивать возможности Московской церкви в Украине. На своей странице в Фейсбуке...

В обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РФ говориться, что по итогам 2020 года общее число юридических лиц в стране сократилось на 8,2%, до 3 436 556. В 2019 году сокращение составило 8,3%. В общем за два года каждый шестой бизнес прекратил свое существование, экономика потеряла порядка 600 тысяч юрлиц.

Серьезную борьбу за существование российские компании начали с 2016 года на фоне рецессии, обвала рубля и доходов населения. С тех пор обещанного прорыва не наблюдается. В 2020 году вымирание бизнеса стало рекордным за 8 лет.

На одну открытую компанию приходилось 2,3 прекративших свою деятельность. Годом ранее это соотношение составляло 2,1, в 2018 — 1,8. Число новых юридических лиц, открытых в стране за год, сократилось на 24,9%, до 240 893.

С апреля по декабрь действовал мораторий, что помогло избежать массовых банкротств и число юрлиц, прекративших деятельность оказалось на 16,7% ниже, чем в 2019 году — 548 954 компании.

Из 30 крупнейших банкротств 11 пришлось на сферу торговли, сказалось очередное падение доходов населения, которые теперь на 11% ниже уровней 2013 года. Поскольку мораторий сняли, возможна волна банкротств, размером в 2 тысячи компаний, «выпавших» из статистики прошлого года. 200 из них приходится на средний и крупный бизнес с выручкой от 800 млн. рублей в год.

Аналитики Национального рейтингового агентства подсчитали, что малый и средний бизнес за год недополучили 2,8 триллиона рублей выручки. При чем убытки оптовой торговли составили 1,7 трлн. рублей, а туристический бизнес потерял 70% оборота.

Государственная поддержка малого бизнеса составила 290 млрд. рублей, что компенсировало предпринимателям лишь 10% убытков.

Интересно, что больше всего пострадали малые предприятия и частный бизнес, а основная часть государственных мер поддержки пришлась на предприятия крупного промышленного бизнеса, в том числе на отраслеобразующие и стратегические предприятия, которые напрямую аффилированы с государством, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Эксперт объясняет государство«своих не бросает», а в результате итогом коронавирусного кризиса может стать новый виток огосударствления экономики.

Лента

За коррупцию в крупном размере Игорь Коломойский внесен в санкционный список Госдепартамента

США ввели санкции против олигарха Игоря Коломойского и его ближайших родственников. Об этом объявил госсекретарь Энтони Блинкен. Будучи официально на посту...

Актуально