Суббота, 19 июня, 2021

Россия нарушает условия договоров по ядерному, химическому и биологическому оружию

Must Read

Госдепартамент США обвинил РФ в нарушении двусторонних и международных договоров по ограничению на ядерное, химическое и биологическое оружие.

В докладе ведомства говорится о несоблюдении страной обязательств в сфере контроля над оружием массового уничтожения, которые обязалась уничтожить в соответствии с Конвенцией 1972 года.

В 2019 года России продолжала нарушать статьи договоренностей о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, запрещающего испытывать и размещать ракеты и пусковые установки с радиусом от 500 до 5,5 тыс. километров. Так, на вооружении у России находится ракета SSC-8 SCREWDRIVER («Отвертка»), попадающая под действие соглашения.

Россию обвиняют в ядерных экспериментах, что чревато распространением радионуклидов и наталкивает на мысль о возможном неисполнении Москвой Договора об ограничениях подземных испытаний ядерного оружия 1974 года.

Одновременно Россия продолжает разрабатывать химическое оружие и скрывать данные о запасах отравляющих веществ, считают в ведомстве.

«США подтверждают, что Россия нарушила Конвенцию о запрещении химоружия, использовав боевое нервно-паралитическое вещество на британской земле 4 марта 2018 года», — отмечает Госдеп. Речь идет о покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Это значит, что Россия продолжает разработку химического оружия.

По данным на 1997 год Россия признала наличия 40 тыс. тонн отравляющих веществ и отчиталась об их полном уничтожении к 2015 году. Госдеп отметил, что США не могут подтвердить, что Россия выполнила обязательства по полному декларированию объектов разработки и производства химоружия и его складов.

Даже программа фармацевтических агентов может иметь боевые цели. Россия нарушает запреты и по биологическому оружию, — допускают в Штатах.

Информация за отчетный период не позволяет подтвердить, что Кремль соблюдает обязательства статьи по уничтожению или направлению на мирные цели запасов, попадающих под действие договора.

«В 2005 году США пришли к выводу, что Россия сохраняет боевую программу биооружия в нарушении статьи 1 Конвенции. Обеспокоенность в связи с действиями РФ сохраняется», — подытожили в документе.

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально