Четверг, 16 сентября, 2021

Россия ответила «взаимностью» на новые санкции Украины против ее граждан

Must Read

На заседании СБУ было принято решение ввести санкции против ряда россиян, причастных к преследованию граждан в аннексированном Крыму, а также против ряда СМИ, зарегистрированных в Крыму и в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках».

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 20 августа, это те судьи, которые незаконно судят граждан Украины, это генералитет и службы разведки РФ, это СМИ, которые зарегистрированы в Крыму, на временно оккупированной Донецкой и Луганской областях.

Ограничения введены против шести физических лиц, а также против следственного изолятора №1 по Крыму и Севастополю и еще против 12 юридических лиц, среди которых телеканалы, информагентства и интернет-издания. В ведомстве сообщили, что все они ведут информационную войну против Украины и являются активными участниками гибридной агрессии.

Ранее Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий Украины предложило ввести два пакета санкций в отношении российских граждан, в частности, против 18 физлиц, ответственных за преследование общины Православной церкви Украины в Крыму.

В черный список также попали 52 россиянина, имеющие «непосредственное отношение» к «противоправному преследованию гражданского населения» на полуострове.

В свою очередь, Россия ввела ответные меры и расширила санкции против Украины, в частности, против секретаря СНБО Данилова и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы.

В общем, штрафные меры введены против 73 украинцев. Помимо Кулебы, Данилова и главы Счетной палаты Украины Валерия Пацкана, в список вошли уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко, первый замглавы МИД Украины Эмине Джапарова, депутат Александр Дубинский, советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль, бывший депутат Надежда Савченко и другие.

На данный момент, в санкционном списке России числятся 922 украинца. Также в феврале 2021 года, власти РФ расширили санкционный список украинских компаний, в котором сейчас находятся 84 организации. Напомним, что впервые Украина ввела санкции в отношении ряда физических и юридических лиц в основном из РФ в 2015 году, из-за российской аннексии украинского полуострова Крым и вмешательства Москвы в события на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты взяли под контроль ряд районов Донецкой и Луганской областей.

Лента

ВСУ приняли на вооружение станцию обнаружения «Феникс-1»

Министерство обороны Украины приняло на вооружение радиолокационную станцию ​​обнаружения" Феникс-1 ", разработанную НПО «Искра» в рамках спецзаказа ведомства. Об...

Актуально