Вторник, 15 июня, 2021

Россия получила ряд исков на $99 миллиардов

Must Read

Правительство России получило поток претензий, предъявленных в иностранных арбитражных судах.

Сейчас общая сумма исков приближается к отметке в 100 млрд. долларов, сообщил, выступая в ГосДуме, полномочный представитель президента Гарри Минх. Также он добавил, что в настоящее время идет 37 процессов в арбитражной юрисдикции.

По его словам, за последние годы сумма исков выросла практически втрое. В основном, это связано с оккупацией Крыма.

Общий объем требований к России уже практически соответствует размеру ликвидной части Фонда национального благосостояния, которая на 1 июня составляла 116 млрд. долларов.

Для того, чтобы покрыть иски потребуется 16% от резервов ЦБ (605 млрд. долларов), 38% от доходной части федерального бюджета (18,765 трлн. рублей) и 30% годовых экспортных доходов всей экономики (332 млрд. долларов за прошлый год).

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить компенсацию компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа, — Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. По мнению судей, действия России в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала.

В свою очередь российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться к ней без выполнения процедуры ратификации.

В итоге, через два года суд Гааги отменил решение, но вышестоящая инстанция — апелляционный суд — вновь восстановила его. В мае прошлого года Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов. В декабре Верховный суд отклонил ходатайство о приостановке исполнения арбитражных решений до рассмотрения дела по существу.

За счет «набежавших» за 6 лет пеней, общая сумма долга по иску ЮКОСа достигла 57 млрд. долларов.

Лента

НАТО будет следить за российско-беларускими учениями «Запад-2021»

В совместном коммюнике, принятом лидерами государств и правительств НАТО по итогам встречи в Брюсселе, говориться, что Альянс будет наблюдать...

Актуально