Четверг, 29 июля, 2021

Россия прекратила поставки на крупнейший НПЗ Беларуси

Must Read

В третьем квартале в экспортном графике российских нефтяников отсутствуют поставки нефти на крупнейший НПЗ Беларуси «Нафтан», оказавшийся под американскими санкциями за фальсификацию выборов и нарушения прав человека режимом Александра Лукашенко.

Стоит отметить, что «Нафтан» перерабатывал 5,5 млн. баррелей российского сырья ежемесячно.

Что касается второго беларуского завода — Мозырский, то поставки на него продолжатся и составят 2,36 млн. тонн. Во втором квартале Россия поставила по 2,25 млн. тонн на каждый из двух НПЗ.

Напомним, что в конце апреля Госдеп и Минфин США внесли «Нафтан» в «черный список» SDN и дали контрагентам 45 дней, чтобы завершить все сделки.

При том, что санкции вступили в силу 3 июня, уже в мае крупнейшие российские поставщики — «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» отказались снабжать завод. Скорее всего, из-за того что опасались попасть под вторичные санкции, которые могут быть введены против нарушителей американского санкционного режима.

Три недели назад президент Беларуси Александр Лукашенко, съездив в Сочи к Владимиру Путину, сообщил, что вопрос с нефтью решен и никаких проблем с поставками не будет. Как и с поставками нефтепродуктов на рынок России, и на внешний рынок, добавил Лукашенко.

Однако, на внешних рынках беларуские нефтепродукты ждет пакет европейских санкций, согласованный в конце прошлой недели, который запретит покупать продукцию НПЗ, а также удобрения и табак.

Как ожидается, он будет утвержден лидерами стран ЕС на саммите 24-25 июня.

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально