Четверг, 29 июля, 2021

Россия приостановила газопровод «Сила Сибири» для профилактических работ

Must Read

Российский «Газпром» приостанавливает работу газопровода «Сила Сибири», для проведения профилактических работ с 15 по 22 сентября.

Либо монополия не имеет ресурсов для обеспечения Китаю заявленных в контракте объемов, либо Китай увеличивает собственную добычу и не нуждается в российском газе.

По аналогичному плану в этом году приостанавливали работу два газопровода в Турцию – сначала они уходили на профилактику, а затем остановились на неопределенное время.

Первая остановка российского газопровода в Китай состоялась 16-31 марта, при чем проект был запущен в декабре 2019 года. Как подчеркивается в официальном сообщении, все действия газовой монополии согласованы с китайской компанией CNPC.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-август экспорт в Китай по «Силе Сибири» составил 2,3 млрд. кубометров газа. В контракте прописана продажа минимум 4,25 млрд. кубометров, а максимум – 5 млрд. Но учитывая текущий низкий уровень прокачки, к концу года Россия поставит около 3,5 млрд. кубометров.

В рамках контракта, подписанного в 2014 году, «Газпром» должен поставлять CNPC газ в течение 30 лет. Ежегодный объем после выхода на пиковую мощность прокачки, должна составить 38 млрд. кубометров. Общая сумма контракта составляет 400 млрд. долларов. Уже в 2021 году Россия должна нарастить экспорт с 5 до 10 млрд. кубометров, в 2022 – до 15 млрд.

Однако, по словам экспертов, Россия не имеет такого объема топлива для «Силы Сибири». Ресурсной базой для газопровода являются Чаяндинское и Ковыктинское месторождения в Восточной Сибири, после бурения около 50 скважин на Чаяндинском месторождении, компания не вышла на плановый уровень добычи.

Нехватка нужных объемов газа, сдерживает поставки в Китай, увеличивает отставание от планов. Обостряет ситуацию предстоящее снижение цен на газ, поскольку стоимость привязана к нефтяной корзине – мазуту и газойлю, и меняется с задержкой в 9 месяцев. В первом полугодии «Газпром» продавал газ Китаю по 183-184 доллара за тысячу кубометров, а в июле – уже на 20% ниже. Цены снизятся вдвое, так как газойль подешевел с 618 до 292 долларов за тонну, а мазут – с 2,03 до 0,99 доллара за галлон.

Чтобы исправить ситуацию, «Газпром» ускоряет строительство нового газопровода «Сила Сибири-2». Магистраль подведет газ от проверенных месторождений на Ямале через Монголию в Китай, резервом для этого будет служить Бованенковское месторождение. Газ с него устранит дефицит у «Силы Сибири-1».

При этом, в финансовом плане, как первый газопровод, так и второй принесут только убытки, так как контракт один, цены зафиксированы и не окупают в течение 30 лет даже «Силу Сибири-1».

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально