Четверг, 5 августа, 2021

У Германии есть много вариантов отказа от «Северного потока-2»

Must Read

Издание Politico пишет о том, что у Германии есть шесть вариантов отказа от проекта «Северный поток-2», которые позволят сделать «грязную работу» чужими руками.

Во-первых можно повлиять на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Региональное горное управление Штральзунда, поскольку они могут отозвать ранее выданные разрешения на строительство.

При этом, изъятие разрешений по политическим причинам создаст возможность для оператора газопровода Nord Stream 2 AG подать в суд на Германию, а ущерб может достигнуть стоимости самого трубопровода — около €9,5 млрд., указывает издание.

Более щадящей для немецкого правительства могла бы стать стратегия выжидания — наблюдать за тем, как идут судебные процессы строителей газопровода с природоохранными организациями, которые выступают против строительства. Например, подавшая иск организация Deutsche Umwelthilfe утверждает, что проект несовместим с климатическими целями страны, а его строительство должно быть заморожено из-за возможного влияния проекта на глобальное потепление.

Можно также ввести ограничения в стране на импорт российского газа, под предлогом необходимости гарантировать основные интересы безопасности, отмечает издание.

Еще два варианта предполагают активное участие Германии в поддержке «общих» санкций от ЕС или США, которые последовательно выступают против реализации проекта и зимой текущего года ввели против него санкции.

При этом даже если проект будет завершен, начало работы может быть осложнено получением лицензии, указывает Politico. То есть шестой вариант предполагает, что реализации проекта можно будет помешать уже после его завершения, создав «множество проблем» на этом этапе.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

США готовят новую политику в сфере экспорта вооружений

Экспорт вооружений пополняется новыми правилами, теперь акцент будет в большей степени смещен в сторону гарантий соблюдения прав человека странами,...

Актуально