Среда, 28 июля, 2021

Россиянам предложат оплатить проект «Газпрома»

Must Read

Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов предложил профинансировать строительство газохимического комплекса в Усть-Луге, привлекая деньги населения.

Комплекс по сжижению и переработке газа, который проектирует «Газпром» совместно с «Русгаздобычей» стоит 750 млрд. рублей и к 2024 году должен бы производить 3 млн. тонн полиэтилена ежегодно. Ранее власти намеревались оплатить стройку за счет средств Фонда национального благосостояния, но в нынешних условиях это маловероятно. На 1 мая в ФНБ в оставалось 114,5 млрд. долларов ликвидных активов, размещенных на валютных счетах в ЦБ.

По текущему курсу размер фонда составляет 8,2 трлн. рублей, при том, что дефицит ресурсов в бюджетной системе достигает 8,5% ВВП, или почти 9 трлн. Эта сумма включает как дыру в федеральном бюджете, так и выпадающие доходы регионов, Пенсионного фонда и фонда ОМС. В ближайшие два годы рассчитывать на средства фонда «Газпрому» нечего.

Шувалов предложил альтернативу. «Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги», — пояснил он. Иностранных инвесторов при этом привлекут позже, когда производство запустится и цена вырастет.

В начале 2019 года в «Газпрома» уже была неудачная попытка привлечь китайских инвесторов к стройке Амурского ГПЗ, который должен был стать крупнейшим заводом по переработке газа. Китайскому China Development Bank предложили оплатить 70% проекта общей стоимостью 14 млрд. долларов, от которого банк, управляемый Госсоветом КНР, отказался.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально