Воскресенье, 25 июля, 2021

РПЦ боится потерять влияние в Украине, поэтому противопоставляет себя решению властей – религиовед Людмила Филипович

Must Read

34% украинцев убеждены, что в борьбе с пандемией COVID-19 всего среди православных церквей помогает Православная Церковь Украины (ПЦУ).

В то же время только 6% опрошенных выбрали Русскую православную церковь в Украине (РПЦвУ). Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, которое проходило 25-28 июня.

Комментируя для «Недели» уровень осознания православными церквями своей социальной миссии, в частности по противодействию СOVID-19, религиовед, доктор философских наук, заведующая Отдела философии и истории религии Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины Людмила Филипович подчеркнула, что в Украине только одна церковь не придерживается рекомендаций власти относительно карантина — это РПЦвУ.

«Я посещаю разные церкви, и только в РПЦвУ видела многотысячные крестные ходы, где никто не одевает масок и не соблюдает других санитарных норм. Воспринимаю это, как неуважение к Государству, в котором эта церковь ещё действует. Я знаю исламские, буддистские, кришнаитские, иудейские организации, и все они абсолютно придерживаются карантинных требований», — отметила религиовед.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f3/Liudmyla_Fylypovych.jpg

По мнению Филиппович, соответствующее состояние дел в РПЦвУ связан с умышленным нарушением предписаний украинской власти, но толчком к этому является низкий уровень сознания.

«Когда человек в XXI веке полностью полагается на Бога и говорит «Бог меня обезопасит», но в то же время никаких усилий, чтобы помочь Богу это сделать, не прилагает, это звучит, как в тёмном средневековье. Надо же все-таки учитывать эпидемиологические условия, уровень и масштаб коммуникаций. Мы можем объяснить, почему так. Я думаю, что эта церковь просто боится потерять влияние в Украине, поэтому противопоставляет себя решению властей. Она находит какие-то богословские объяснения тому, что происходит, но меня они не убеждают», — добавила доктор философских наук.

Ранее Людмила Филипович отметила, что количество прихожан ПЦУ в дальнейшем будет только увеличиваться при правильной стратегии, которую будет проводить церковь, а также — общество и государство.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Более 9 000 000 бюджетных рублей получил отель РПЦ, которым руководит скандально известная игуменья Феофания (Мискине)

Отель «Даниловская», который находится в собственности Русской православной церкви, за год получил более 9 000 000 российских рублей от заведения...

Актуально