Воскресенье, 3 июля, 2022

РПЦ начала открыто подыгрывать Кремлю в создании информационного повода для вторжения в Украину заявлениями о беженцах

Must Read

В противостоянии правды и кремлевской пропаганды российская православная церковь открыто встала на сторону пропаганды. Заявления иерархов Московского патриархата в последние дни все больше подогревают информационные тезисы и раздуваемые в Кремле меседжи для оправдания полномасштабной вооруженной агрессии против Украины.

В частности, такое заявление прозвучало из уст главы Донской митрополии РПЦ Митрополита Меркурия (Иванова), в котором он поддержал пропагандистский нарратив России о беженцах из украинского Донбасса.

В обращении, адресованном епископам, руководителям отделов церковной благотворительности, епархиальным и приходским сестринствам, которое было обнародовано на официальном сайте РПЦ, иерарх тонко намекает на якобы провокацию боевых действий со стороны Вооруженных сил Украины.

«В данную минуту перед нашими глазами разворачиваются наполненные драматизмом события на Донбассе. В новостях – неутешительные сообщения о провокационных боевых действиях, в результате которых под угрозой оказались мирные граждане», – говорит Митрополит Меркурий (Иванов).

«На территорию Ростовской области уже сейчас прибывают беженцы, число которых сложно установить. Эти люди оказались в тяжелой ситуации, они нуждаются в всесторонней помощи. И наша христианская обязанность – поддержать их в эту трудную минуту», – заметил он и призвал помочь беженцам в сотрудничестве с российскими государственными и негосударственными благотворительными организациями.

«В этой связи обращаюсь к вам с призывом оказать духовную и материальную помощь всем прибывающим с территории Донецкой области», — подытожил иерарх РПЦ.

Что настораживает в заявлении Митрополита РПЦ?

Во-первых, он открыто поддержал тезис российской пропаганды о беженцах и подыграл спецоперации руководства террористических организаций Л/ДНР, которая заключается в организации безосновательной эвакуации населения с оккупированных территорий, для дальнейшего обвинения ВС Украины в наступлении. При этом он полностью проигнорировал факты обстрела российскими вооруженными формированиями позиций украинской армии и признаки подготовки к полномасштабному вооруженному вторжению российским руководством.

Во-вторых, он намеренно заявил, что беженцы прибывают «из Донецкой области», а не исключительно с территорий, подконтрольных террористическим организациям «Л/ДНР». Таким образом, создаётся впечатление, что из-за якобы «угрозы наступления ВС Украины», в Россию бегут даже жители территорий, где сохранилась украинская власть.

И в-третьих, в лице Митрополита Меркурия (Иванова) РПЦ прямо встала на сторону агрессора – путинского режима – полностью поддерживает пропаганду, направленную на оправдание дальнейшей российской агрессии, и совершенно отказалась от настоящей миротворческой деятельности.

Прозвучат ли в ближайшее время заявления в исполнении духовенства РПЦ с призывом ввести войска на территорию Украины для якобы «защиты православных»? Этот вопрос, к сожалению, рискует стать риторическим.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Израиль отменит ограничения на въезд украинцев

Верховный суд Израиля обязал правительство отменить какие-либо дополнительные ограничения на въезд украинцев. Об этом сообщает Президент Украины Владимир Зеленский в...

Актуально