Понедельник, 25 октября, 2021

РПЦ представляет пропагандистский сборник, который должен «доказать, что Киевская митрополия должна принадлежать Московскому патриархату»

Must Read

Русская православная церковь продолжает борьбу с автокефальной Православной церковью Украины, и осуществлять нападки на Вселенскую Патриархию, обвиняя последнюю в якобы «неканоническом вторжении на территорию РПЦ».

В рамках мощной информационно-пропагандистской кампании, Московская патриархия в лице церковно-научного центра «Православная энциклопедия» начала в 2017 году труд по поиску, подделки, фальсификации и «срочного создания» нужных документов XVII века, которые бы доказывали каноническое «единство» Киевской митрополии и РПЦ.

В 2021 году эта «титаническая» пропагандистская работа была завершена и 16 сентября этого года, состоится презентация сборника материалов под названием «Воссоединение Киевской митрополии с Русской православной церковью 1676-1685 гг. исследования и документы, в Храме Христа Спасителя.

По мнению представителей РПЦ, указанный сборник пропагандистских материалов является ответом на отмене решения 1686 года о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию РПЦ и признание, как до сих пор считают в Москве, «раскольнической» ПЦУ.

На сайте отдела внешних церковных связей Московского патриархата указано, что в сборник вошли 246 документов, 200 из которых никогда ранее не публиковались (или просто не существовали).

Также сообщается, что презентацию нового источника церковной пропаганды проведёт Митрополит Илларион (Алфеев).

Но если присмотреться внимательнее, можно обратить внимание на то, что даже самоназвание труда, имеет колоссальную ошибку. Слово «воссоединение» в разрезе указанного вопроса является абсолютно неуместным, поскольку на протяжении всей предыдущей истории Киевская митрополия была в единстве с Вселенским Патриархатом Константинополя. Однако исключить слово «воссоединение» из названия сборника российским пропагандистам не позволят гордыня и велико имперские амбиции Кремля.

Наряду с этим следует напомнить, в марте этого года на Святой Горе Афон в монастыре Пантократор перевели на украинский язык брошюру, рассказывающую об автокефалии ПЦУ, которая разрушает российские мифы и раскрывает канонические основания признания ПЦУ. Полный текст брошюры, как и её PDF-формат, в свободном доступе на сайте «Духовного фронта Украины».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Патриарх Варфоломей чувствует себя лучше: Сегодня из больницы Джорджа Вашингтона планируют выписать Патриарха Варфоломея

Сегодня из университетской больницы Джорджа Вашингтона после наблюдений за самочувствием планируют выписать Патриарха Варфоломея. По прибытии в США 81-летний...

Актуально