Суббота, 29 января, 2022

РПЦ присвоила Киевскую митрополию без какого-либо «соборного обсуждения», – религиозный эксперт Александр Ефременко

Must Read

Религиозный эксперт Александр Ефременко обратил внимание на то, что в РПЦвУ любят апеллировать к соборному обсуждению, но они сами же не использовали его, когда аннексировали Киевскую митрополию Вселенского Патриархата.

«…прежде всего, самой РПЦ нужно признать, что она сама на протяжении 300 лет нарушала эти каноны, в частности, подло нарушила принципы грамоты Константинополя о праве рукополагать Киевского митрополита. Воспользовавшись затруднительным положением Константинополя, РПЦ аннексировала Киевскую митрополию и на протяжении всего упомянутого периода работала над тотальным уничтожением украинских церковных традиций и проводила сознательную политику ассимиляции украинского православия. В одном из моих предыдущих сообщений я отмечал, что все это было сделано вопреки воле духовенства и паствы Украинской Церкви, то есть с нарушением соборности, о которой заявляют представители РПЦ, и в частности Антоний в упомянутом интервью», – пишет религиозный эксперт, основатель Духовного Фронта Украины Александр Ефременко, комментируя интервью Митрополита РПЦв Антония (Паканича) для пророссийского телеканала UkrLive.

Эксперт добавил, что «на этом фоне ещё более глупо и абсурдно звучат тезисы о том, что украинский вопрос должен рассматриваться именно соборно».

«Странно, ведь Москва присвоила Киевскую Митрополию в одностороннем порядке без какого-либо обсуждения на Всеправославном уровне, теперь же этот вопрос должен рассматриваться исключительно на Всеправославных совещаниях или соборах. То есть раньше Москве было плевать на соборность, а теперь ей захотелось решать этот вопрос соборным разумом», — подчеркнул Ефременко.

Также Ефременко отметил, что сам проект этого «соборного решения», по мнению РПЦ, должен проходить только по московскому сценарию.

«Не трудно догадаться, каким образом должно происходить это соборное обсуждение, а именно благодаря Амману 2.0, о котором также упоминает Антоний в своём интервью», – заключает религиозный эксперт.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально