Понедельник, 18 октября, 2021

РПЦ продолжает раскалывать православие и взялась за священников другой церкви в Африке

Must Read

Московский патриархат в очередной раз решил заняться расколом мирового православия. В угрозы РПЦ попала Александрийская Православная Церковь и это уже не первый раз.

Как сообщает официальный сайт Московского патриархата, в РПЦ хотят переманивать священников Александрийского Патриархата и создать там свою параллельную структуру. Проект раскола африканского Православия на Московское и Александрийское, проект доверили Архиепископу Леониду (Горбачеву).

«Учитывая многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви в адрес Патриарха Московского … Кирилла с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата, поручить Преосвященному Архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду после тщательного изучения обращений, которые поступили, подать предложения Священному Синоду (РПЦ)», — говорится в журнале №61, который был принят Синодом РПЦ. Вышеупомянутого Архиепископа Леонида также уволили с предыдущей епархии и назначили викарием (помощником) Московского патриарха.

Дело в том, что Александрийская Православная Церковь признала автокефалию Православной Церкви Украины, после чего со стороны РПЦ на неё началось давление. В конце 2020 года Заместитель главы синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви Архиепископ Леонид (Горбачев) уже заявил, что в РПЦ изучают возможность приёма в свой состав сотен священников Александрийского патриархата, которые недовольны тем, что патриарх Феодор ІІ (Хорефтакис) признал Православную церковь Украины.

Московский патриархат в конце 2019 года угрожал, что в Африке появилась юрисдикция Русской Православной Церкви, что является нарушением канонов, ведь нельзя создавать параллельную иерархию, если в регионе православная Церковь. То есть православные каноны запрещают в одной епархии священнодействовать сразу нескольким епископам разных православных церквей, в этом случае РПЦ и Александрийской ПЦ. Несмотря на это некоторые радикалы РПЦ, такие как протоиерей, Всеволод Чаплин, призвали подключать частные военные группировки для поддержки «канонической церкви в Африке».

РПЦ продолжает атаки на все Церкви, которые признали каноническое решение Вселенского Патриарха Варфоломея предоставить Томос об автокефалии ПЦУ. Такие действия, это своего рода шантаж и угрозы другим, мол, если вы поступите как Патриарх Феодор ІІ и признаете ПЦУ, то наши агенты-епископы РПЦ и у вас начнут делать раскол. Тем не менее с 2019 года, когда начались эти угрозы, в РПЦ, к счастью не получается расколоть Александрийский патриархат и хоть как-то продемонстрировать поддержку со стороны духовенства в Африке. РПЦ ранее не смогла подкупить африканских священников Александрийского патриархата и вряд ли это им удастся сделать сейчас.

Напомним, Патриарх Александрийский говорил, что если разорвать его сердце, то там будет Украина. Он также выразил поддержку Вселенскому Патриарху и право народа Украины иметь собственную автокефальную и независимую от России православную Церковь. Он уверен, что реакция Московского патриархата на предоставление Томосу ПЦУ, безусловно, не является правильным. Патриарх Феодор ІІ напомнил, что с ноября 2019 года вспоминает во время Литургии митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

23 сентября в Москве начал работу Синод, на котором РПЦ начала подготовку к атаке на Патриарха Варфоломея и ПЦУ и вот мы видим такие же угрозы раскола, направленные на Александрийскую Православную Церковь, признает ПЦУ. Религиозный эксперт Александр Ефременко заметил, что раскалывает православие именно РПЦ, но обвиняет в этом Вселенский Патриархат.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/11/6630627_-1.jpg?resize=1024%2C576&ssl=1

Коллаж: Духовный Фронт Украины

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально