Пятница, 12 августа, 2022

РПЦ продолжает раскол в Африке и хочет построить в Новом Каире административный центр

Must Read

РПЦ продолжает бесчинно вторгаться и раскалывать Александрийскую Православную Церковь, признавшую ПЦУ в 2019 году.

РПЦ обратится к Президенту Египта с просьбой о выделении в Новом Каире участка под административно-духовный центр РПЦ.

Об этом сообщил Митрополит Московского Патриархата Леонид (Горбачев) на встрече с главой центрального управления высшего совета по исламским делам, заместителем министра вакуфов Египта шейхом Нуреддином Канави, пишет российское издание ТАСС.

«Будет обращение на имя Президента Египта с просьбой о выделении в Новом Каире, новой столице, участке под наш административно-духовный центр. Для нас это очень важно», – сказал Леонид.

Вселенское православие должно дать оценку таким захватническим действиям и беспределу РПЦ в отношении Александрийской Православной Церкви.

Антиканоническое присутствие РПЦ в Африке.

Напомним, в сентябре 2021 года Синод РПЦ принял решение раскалывать православие в Африке. Там они планировали создать антиканоническую параллельную иерархию, что запрещено православными канонами. Эти планы РПЦ планировала осуществлять с помощью рублей и опираясь на присутствие частной военной компании Вагнера.

В середине февраля 2022 г. в РПЦ заявили о начале строительства храма в Африке в честь Киевского князя Владимира Великого.

12 января 2022 Синод Александрийского патриархата констатировал, что РПЦ применяет подкуп духовенства. Также Синод постановил «Информировать Святой Вселенский Патриархат и поместные Церкви через их предстоятелей, с помощью доставленных Патриарших писем, в которых будет описано зараженное замешательство, происходящее среди детей, рожденных от нас во Христе, верных африканцев, вследствие видимых и невидимых действий уполномоченных лиц Русской Церкви». Кроме этого Синод Александрийского патриархата решил «немедленно применить к нарушителям церковные наказания, предусмотренные Божественными и Святыми Канонами». Синод отметил, что большинство из 102 священников, якобы перешедших в РПЦ, находятся под церковным наказанием или отлучены от Церкви, или имеют другое сомнительное или неизвестное происхождение. Священники «называющие себя православными, но никогда не принадлежавшие к Александрийскому Патриархату», — подчеркивается в заявлении.

22 января делегация Александрийской Церкви сообщила Патриарху Варфоломею о неканонических действиях РПЦ в Африке. Митрополит Перистерский Григорий предложил лишить РПЦ МП автокефалии на пять лет и назвал создание РПЦ в Африке не вторжением, а расколом.

Следует отметить, что весь РПЦ в Африке держится на двух людях: священниках РПЦ Андрее Новикове и Георгии Максимове. Новиков в 2014 году сбежал из Одессы, будучи клириком УПЦ МП (РПЦвУ) и «прославился» скандальными антиукраинскими заявлениями. В России он говорил о «защите россиян» и называл украинцев «изменниками». Позже был откомандирован в Африку, где начал разъезжать по приходам Александрийской Церкви, предлагая материальные выгоды от россиян и совершая раскол в Александрийской Церкви. Новиков также совершал крещением младенца в Танзании и фотографировался с антиминсами РПЦ и чернокожими священниками. В ответ Александрийский Патриарх Феодор призвал вернуться духовенство, соблазнившееся на взятке от Московских служителей.

Следует отметить, что филиал РПЦ в Украине помогает Московскому патриархату в Африке. Скандально известный Митрополит РПЦ в Запорожье Лука (Коваленко) передал церковную утварь и наряд клирикам, которые якобы согласились перейти в РПЦ.

Ранее Духовный Фронт Украины писал, что вряд ли африканские клирики очень интересуются Украиной и поэтому решили перейти в РПЦ. Существуют большие сомнения, что они вообще что-то слышали о Томосе для ПЦУ или решения украинского раскола, отмене грамоты 1686 года или аннексии Киевской Митрополии Москвой в этом же году. Если они и перейдут в РПЦ, как об этом гордо заявляет Московский патриархат, то не из-за каких-то личных убеждений, а из-за российских денег. Ведь многие приходы в Африке дотационные и верующие не в состоянии обеспечивать священнослужителей самостоятельно из-за собственной бедности и климатических особенностей африканского региона, где миллионы людей умирают от голода.

Итак, единственным козырем и рычагом в руках россиян были и остаются не правда, канонические правила, Священное предание и вера в Бога, а русские рубли.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россияне повредили насосную станцию на ЗАЭС выстрелами возле энергоблока — Энергоатом

Захватчики снова обстреляли территорию Запорожской атомной электростанции, попав неподалеку от первого энергоблока. Об этом сообщает НАЭК "Энергоатом" в Телеграмме. В компании...

Актуально