Среда, 17 августа, 2022

РПЦ проповедует «религиозный фашизм» — религиоведы о письме ПЦУ к Варфоломею

Must Read

Главу РПЦ избирают российские епископы, поэтому лишить Патриарха Кирилла права занимать престол будет очень сложно, считают религеоведы. Тем не менее, обращение Православной церкви Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею в требовании признать идеологию «русского мира» еретическим важным этапом для православного сообщества.

В эфире «Украинского радио» религиоведы рассказали, были ли подобные случаи, когда лишали сана религиозных чиновников высшего ранга и почему важно признать учение «русского мира» еретическим.

Это письмо адресовано самому авторитетному для православных людей Константинопольскому Патриарху Варфоломею, и у украинского духовенства есть все основания обращаться к нему, поскольку от Вселенского Патриарха Украина получила Томос и признание автокефальности и самостоятельности, отмечает ведущая научная сотрудница отделения религиоведения Института философии.

«Наша церковь становится сильнее, мощнее и может сформулировать свои требования, она может решать не только свои внутренние украинские вопросы, но и вопросы относительно Александрийской церкви. Это уже выход на геополитический горизонт православного мира», — считает профессор.

Она напоминает Москва и Констанополь, ведут давнюю историю противостояния. Хотя пока не видит возможности быстро и просто выполнить прописанные в письме требования. Это будет очень сложный процесс. Не часто обращаются поместные православные церкви признать учение «русского мира» еретическим. Что касается лишения Патриаршего престола, то в русской церковной истории был только один случай. Ибо Патриарха выбирает не Вселенский Патриарх, а русские архиепископы. Это самостоятельная церковь и она определяет, кто будет их духовным вождём. Вот и выбрали себе абсолютно зависимого от государства и Путина Кирилла», – объясняет Людмила Филиппович.

Религиовед Юрий Черноморец называет доктрину, которую во время войны проповедует русская православная церковь «русский православный религиозный фашизм». Это даже не религиозный национализм и никак не стыкуется с Евангелием и с традиционным православным учением. Он полностью противоречит христианской доктрине», — считает Черноморец.

Он опровергает мнение о том, что не надо осуждать Кирилла, потому что это не ересь, ведь такие патриотические учения были в прошлом.

«Важно подчеркнуть, что никогда в прошлом не было откровенного фашистского учения, предусматривающего уничтожение соседних народов под разными псевдо православными лозунгами. И это сейчас исповедуется церковью. Это очень опасная ересь и её необходимо осуждать. Это будет средством идейной борьбы за разум всех христиан в мире», — подчеркивает религиовед.

Он уверен, что если православная Церковь осудит официально фашистскую позицию РПЦ, никто не будет сомневаться в действиях России.

Он также напомнил, что Московский Патриарх Кирилл уже несколько лет не созывает архиерейский собор РПЦ, потому что, по его мнению, боится, что его сместят. 3 000 христианских богословов уже полгода назад подписали декларацию и детально разобрали, что ересь «русского мира» это ересь и осудили. Черноморец считает, что богословская и христианская среда готова воспринять именно этот акт осуждения и ждёт официальных решений.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Геноцид, «русский мир», «Зарубежка» без русских писателей: Минобразования обновило школьную программу

Геноцидные действия политического руководства и российского войска в отношении украинцев, «русский мир», «рашизм», вместо выражения «политика русификации» применено выражение...

Актуально