Четверг, 23 сентября, 2021

РПЦвУ глубже погружается в политику, используя «Мирян»

Must Read

Русская православная церковь в Украине (УПЦ Московского патриархата) усиливает свои позиции в политическом пространстве нашего государства накануне политического активного осеннего периода.

Пользуясь эйфорией после удачного, по их мнению, несколько тысячного Крестного хода и нагнетая обстановку накануне визит Вселенского Патриарха Варфоломея I в канун Празднования 30-й годовщины Независимости Украины, Московский патриархат активно регистрирует в различных областях страны региональные представительства собственного «политического крыла» под названием Общественная организация «Миряне».

Указанное объединение НЕ является самостоятельным образованием и только служит прикрытием для РПЦвУ, чтоб подконтрольная Москве религиозная организация могла непосредственно вмешиваться в политическую жизнь Украины, Реализуя «Черногорский сценарий».

Впрочем, постоянные попытки руководства «Мирян» в лице Василия Макаровского и высших архиерейских чинов Московского патриархата делать вид, что РПЦвУ вне политики и не имеет политических амбиций, могут создать ложное представление людям об истинной сути ОО «Мирян».

На самом деле между ОО «Мирян» и РПЦвУ можно смело ставит знак равенства. И для такого утверждения есть немало оснований.

Стоит обратить внимание на процедуру назначения руководителей региональных отделений ОО «Мирян», которые активно открываются и регистрируются по всей Украине. В частности известно, что организация ранее открыла представительства в городе Киеве, Житомирской, Ровенской, Днепропетровской, Черкасской областях, и 8 августа было объявлено об открытии отделения и в Запорожской области.

Собственные источники «Духовного фронта» сообщают, что все назначения на ключевые должности и, особенно, руководителей областных организаций «Мирян» происходят исключительно после согласования с местными правящими архиереями.

При этом кандидатов на должности также отбирала НЕ случайно. Как правило, в перечень претендентов попадали руководители Паломнических отделов епархий РПЦвУ, старосты влиятельных религиозных общин, известные прихожане РПЦвУ, руководители приближённых к епархии организаций религиозного характера.

Комментируя начало работы Запорожской организации «Мирян» хорошо известен читателям Митрополит РПЦвУ Лука (Коваленко), который призвал, прихожан епархии активно становится в ряды общественной организации «Мирян».

«Я попросил наших священников объявлять об этом на своих службах, а также записываться и вместе думать, что мы сможем сделать для защиты нашей церкви, нашей православной веры», — заявил архиерей.

Точно не известно, от какой именно вымышленной угрозы нужно защищать православную веру и их церковь в Украине, и использование богослужений для агитации к Вступлению в политическую силу ОО «Мирян», что является прямым свидетельством политизации РПЦвУ.

В итоге можно утверждать, что ОО «Миряне» уже формируется в полностью подконтрольную Главе РПЦвУ Митрополиту Онуфрию (Березовскому) и чётко иерархическую, политическую структуру, которая уже начала реализовывать в Украине свой «Черногорский сценарий».

Московский патриархат понемногу выходит из прикрытия и начинает откровенно вмешиваться в политическую борьбу, всё более дерзко угрожая действующей украинской власти. Надев на обе руки перчатки для грязной работы «бренда» ОО «Миряне», РПЦвУ наконец близко к тому, чтоб сбросить с себя маску религиозной организации и проявить себя на полную, как полностью антиукраинский политический проект Кремля.

Попутно напомним, главу общественной организации РПЦвУ «Миряне» Василия Макаровского включены в базу Центра «Миротворец». Активистов обвиняют в «Участии в актах гуманитарной агрессии против Украины, в антиукраинских пропагандистских мероприятиях, направленных на дестабилизацию общественно-политической жизни, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни». Он назвали противником независимости украинского православия от подконтрольной России (страна-агрессор) РПЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально