Вторник, 3 августа, 2021

РПЦвУ предпринимает попытки воспрепятствовать визиту главы Вселенской Патриархии Варфоломея, тем самым выступая против президента Украины

Must Read

У представителей Московского патриархата в Украине продолжается истерика по поводу предстоящего визита Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину на празднование 30-летия независимости.

Рупоры РПЦвУ и подчинённые им пропагандистские ресурсы всячески пытаются дискредитировать предстоящий визит Его Святейшества, используя при этом все возможные методы и обвиняя всех в чем, кто хоть как-то связан с ним. Чаще всего из уст российских церковников звучит много обвинений в сторону президента Украины Владимира Зеленского, который собственно и пригласил главу Вселенской Патриархии в Украину во время своего последнего визита в Фанар.

Только за последнюю неделю управляющий делами РПЦвУ митрополит Антоний (Паканич), дважды в публичном пространстве обвинил Владимира Зеленского в якобы нарушении Конституции, которое Антоний видит именно в приглашении Вселенского Патриарха в Украину.

15 декабря в эфире российского пропагандистской канала «Россия 24», Паканич акцентировал внимание зрителей на том, что «в украинской Конституции четко прописано отделение Церкви от государства. И если бы мы жили согласно Конституции, учитывая все нормативы, и каждый чиновник соблюдал всё это, то в Украине было бы на много спокойнее и благополучнее».

17 декабря во время передачи «Церковь и общество», Антоний заявил, что «Конституция прямо говорит, что государство отделено от Церкви. Поэтому любое вмешательство от государственных деятелей во внутреннюю жизнь Церкви, противоречит нашему основному закону». Этими словами Паканич хочет показать, что приглашение президентом Вселенского Патриарха является прямым нарушением Конституции. Такие слова являются ничем иным как манипуляцией и откровенной ложью.

Чтобы понять ничтожность подобных заявлений, стоит заглянуть в саму Конституцию. Положения, о которых рассказывает Антоний, находятся в 35 статье главного закона. В частности, в этой статье указывается: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная». Из этого положения особенно следует подчеркнуть слова «в Украине», то есть речь идет об украинских Церквях. А, как известно Вселенский Патриарх Варфоломей не является представителем или главой ни одной Церкви, которая находится в Украине. Ознакомившись с содержанием всей статьи, заявления Паканича, вообще становится непонятным, и которые никоим образом нельзя отнести к Конституции.

Кроме уже указанного уточнения, вообще становится непонятно, как приглашение Вселенского Патриарха, или любого другого религиозного деятеля может быть противозаконным. Ведь президент, пригласил Вселенского Патриарха на светский праздник, который даже не является церковным.

Владимир Зеленский, приглашая Патриарха Варфоломея, не просил его совершить в Киеве какие богослужения, а пригласил принять участие в государственных торжествах по случаю Дня независимости Украины.

Вероятно, что во время пребывания главы Вселенской Патриархии в Украине, всё равно состоятся какие то торжественные богослужения. Однако их организация отнюдь не относится к компетенции главы государства.

Другое дело, если бы Президент Зеленский пригласил Его Святейшество, например, на празднование годовщины Крещения Руси, и предложил ему совершить богослужение в той же Софии Киевской, которая принадлежит государству. Однако и такое приглашение, трудно назвать нарушением Конституции.

От 2018 года Вселенская Патриархия имеет свое представительство в Киеве, то есть ставропигию, которая находится в столичной Андреевской церкви, которую официально передала Верховная Рада. Поэтому Вселенский Патриарх как непосредственный глава этой ставропигии, имеет полное право на всех законных основаниях, посетить это представительство в любое время и даже без официального приглашения со стороны государства.

Такое приглашение не только не противоречит Конституции, но имеет историческую подоплеку. Ведь Украина и Вселенская Патриархия имеют много точек соприкосновений в своей истории. Именно священники Вселенской Патриархии окрестили Киевскую Русь, а на протяжении длительного времени Киевские митрополиты поставлялись с Константинопольского Патриархата.

Главная цель обвинений Антония — посеять в головах бабок-кликуш или московских фанатиков мнение о нарушении законов, и напомнить снова о любимом тезисе РПЦвУ о «гонении на церковь». Наверное, сейчас перед представителями РПЦвУ, стоит задача демонизировать предстоящий визит главы Вселенской Патриархии в Украину. Все это делается только для собственного самосохранения себя в Украине, особенно среди своих прихожан, которые вполне вероятно, могут покинуть РПЦвУ после анонсированного визита.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Возникновение РПЦ в Украине в конце XVII века, или как предали свою Мать-Церковь

В Московском патриархате вновь прибегают к искажению истории. Митрополит РПЦвУ Антоний (Паканич) на брифинге в Киево-Печерской лавре заявил, что...

Актуально