Суббота, 25 сентября, 2021

РПЦвУ пригласила на своё шествие пророссийское крыло духовенства из Сербии и Сирии

Must Read

Русская Православная Церковь в Украине привлекает к своему Крестному ходу на Крещение Руси-Украины пророссийское настроенное духовенство из Сербии и Сирии, которое находится в тесном контакте с Россией. Это те же персонажи, которые принимали участие в прошлогоднем неканоническом собрании в Аммане против действий Вселенского Патриархата о предоставлении Томоса ПЦУ.

Как сообщает рупор Московского патриархата «Правблог», на Крестном ходе РПЦвУ, будут присутствовать «официальные делегации Антиохийского и Сербского патриархатов, а также Православная Церковь Чешских земель и Словакии».

Отмечается также, что будут группы паломников из Черногории и Грузии.

Духовный Фронт Украины разобрался, почему эти Церкви решили поддержать Московский Патриархат в Украине.

Как видно из анонса от РПЦвУ, в них будет не слишком многочисленная поддержка в Украине. Представители только двух Церквей прибудут в Киев на Крестный ход РПЦвУ, ведь церковь Чешских земель и Словакии на международной православной арене не имеет большого веса и поэтому акцентировать на ней внимания не приходится.

Сербская Православная Церковь будет помогать РПЦ в Украине, потому что последняя помогала им удержать Черногорию в фарватере Сербского Патриархата. Глава РПЦвУ Митрополит Онуфрий (Березовский) лично ездил в Черногорию на антигосударственные демонстрации с участием духовенства Сербской Церкви. Сербский Патриарх Ириней (ныне покойный), также присутствовал на Амманской неканонической встрече. РФ также финансирует строительство крупнейшего собора в Сербской Церкви.

При таких политических раскладах, неудивительно, что на Крестном ходе РПЦ в Украине будут присутствовать Епископы от Сербской Церкви и паломники Сербской Церкви, которые приедут из Черногории.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/03/02154101_onufriy_motenegro_large.png?resize=620%2C397&ssl=1
Глава РПЦвУ Онуфрий (Березовский) на антигосударственном «Крестном ходе» в Черногории. Сбоку (ныне покойный) Митрополит Черногорский и Приморский Сербского патриархата Амфилохий (Радович).

Духовенство Антиохийской Церкви, хотя и не было в Аммане, но постоянно контактирует с российскими политиками или деятелями «русской весны». В частности Антиохийским патриархом  Иоанном Х который, принимал у себя служителей РПЦвУ в середине июня 2021 года.

К этому можно добавить и то, что не так давно Антиохийский Патриарх, встречался с лидером движения «Антимайдан» Дмитрием Саблиным. Он также принимал у себя в гостях «президента» оккупированной Россией Абхазии. После этого поступка Грузинская Патриархия требовала объяснений от Антиохийского Патриарха. Антиохийский Патриархат встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Сирии Башаром Асадом в начале 2020 года.

Таким образом, Антиохийская Церковь будет поддерживать РПЦ в Украине, потому что находится под контролем России и Президента Сирии, который также является союзником РФ.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/01/fb_img_1578419409435-e1578428411941.jpg?resize=900%2C420&ssl=1
Путин и Антиохийский патриарх

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/199931985_514812199861738_8789002255941666903_n.png?resize=1024%2C682&ssl=1
Подарки Антиохийскому патриарху от вероятного преемника Онуфрия — Антония (Паканича) / Фото: Антиохийская патриархия

В начале июня этого года служители РПЦвУ ездили также и к Грузинскому патриарху. Посещение происходило в сопровождении пророссийского политика Вадима Новинского, сразу после визита Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Грузию, и его встречи с Грузинским Патриархом Илией II в. В Московском патриархате тогда почувствовали, что им нужно заверить предстоятеля Грузинской Церкви о «реальном положении дел православия в Украине».

Что интересно, от Грузинской Церкви поедут не официальные представители духовенства, а только паломники, верующие, а грузинскими паломниками могут назваться кто угодно, даже россияне, проживающие в Грузии.

По Православной Церкви Чешских земель и Словакии, то, как уже мы писали, на ней подробно останавливаться не стоит, ведь её вес в межправославном мире очень мал. Лишь отметим, что эта немногочисленная Церковь, которая насчитывает менее 200 приходов, получила автокефалию от Вселенского Патриархата. Её предстоятель Митрополит Ростислав был на неканоническом Амманськом собрании в 2020 году, чтобы обжаловать аналогичное, предоставление автокефалии Православной Церкви Украины.

Со всем тем 20 ноября 2019 года Епископ Шумперский Православной Церкви Чешских земель и Словакии Исаия сослужил предстоятелю Православной церкви Украины Митрополиту Епифанию, а позже Синод этой Церкви на своём заседании 17 декабря 2019 года не стал применять к епископу Исаии никаких санкций.

Таким образом, можно констатировать, что РПЦ не может переманить на свою сторону никого из тех, что уже давно находятся под контролем Российских денег, или армии, а это Сирия и Сербия. В других случаях РПЦ хвастается паломниками из «Грузинской Церкви».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Черновцах Архиепископ ПЦУ освятил памятный крест на начало строительства храма

В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2021 года, иерарх Православной Церкви Украины Архиепископ Черновицкий и Кицманский Онуфрий...

Актуально