Среда, 23 июня, 2021

«Русснефть» спасут от дефолта за счет российского бюджета

Must Read

Российское правительство решило поддержать нефтяной бизнес миллиардера Михаила Гуцериева, входящего в топ-50 богатейших людей России с состоянием 2,1 млрд. долларов, по оценке Forbes.

Компания «Русснефть», где Гуцериев обладает акциями с долей 60%, получила отсрочку по уплате налога на добычу полезных ископаемым от ФНС, сообщает одно из российских изданий, ссылаясь на заявление компании.

Отсрочка будет действительна до конца первого полугодия 2021 года и затронет выплаты за февраль, март, апрель и май 2020 года, которые суммарно составляют 8,17 млрд. рублей.

Поручителем по этой сделке является подконтрольное «Русснефти» ООО «Белые ночи»», которое владеет лицензиями на разработку Западно-Варьеганского и Тагринского месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе.

После обвала нефтяных котировок, «Русснефть» столкнулась со сложностями, помощь за счет бюджета поступила вовремя. Недавно международное рейтинговое агентство Moody’s заявило о «прогрессирующей угрозе дефолта» компании, с возможной реструктуризаций долга в ближайшие 12-18 месяцев.

Рейтинг «Русснефти» был снижен с «Caa1-PD» до «Caa3-PD», что всего на 1 шаг выше уровня PDR, который, согласно методологии Moody’s, указывает на «частичный дефолт».

В начале года «Русснефть» имела долг в размере 1,19 млрд. долларов и лишь 3 млрд. рублей ликвидных активов на балансе. Как оценивает агенство Moody’s, при средней цене нефти в 35 долларов за баррель компания, произведет 10 млрд. рублей операционного денежного потока, которого будет недостаточно на обслуживание долга (7,2 млрд. рублей), капиталовложения (19 млрд. рублей) и выплату дивидендов по привилегированным акциям, размером в 60 млн. долларов.

Данные Moody’s свидетельствуют о том, что с конца прошлого года «Русснефть» не может привлечь финансирование, с помощью которого «непростое» положение компании с ликвидностью могло бы улучшиться.

Самым большим кредитором компании является банк ВТБ, которому компания должна перечислять по 91 млн. долларов ежегодно с 2020 по 2025 год, а в 2026 году — закрыть займ окончательным платежом в размере 625 млн. долларов.

Первое полугодие стало для «Русснефти» убыточным, компания потеряла 18,66 млрд. рублей по РСБУ, в сравнении с прибылью в 7,97 млрд. рублей годом ранее.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально