Понедельник, 13 сентября, 2021

С 2023 года в России запретят иностранное оборудование для 4G

Must Read

Как заявил на совещании с президентом Владимиром Путиным глава Министерства цифрового развития России Максут Шадаев, с 2023 года Россия введет запрет на использование зарубежного оборудования на сетях 4G.

То есть, с 1 января 2023 года на сетях связи российских операторов можно будет поставить только российские базовые станции.

По словам Шадаева, отказ от импортного оборудования позволит существенно снизить зависимость критической телекоммуникационной инфраструктуры от зарубежных поставщиков и санкционных рисков.

Глава Минцифры сообщает, что ведомство договорилось с двумя производителями базовых станций о локализации выпуска в России и передаче прав российским партнерам для собственного производства современных базовых станций стандарта LTE.

Собственные базовые станции LTE и LTE-Advanced уже разработал «Ростех». В конце октября рабочий прототип базовой станции для 5G и LTE был представлен «Сколтехом».

При этом, операторы скептически оценивают возможность быстро перейти на самообеспечение. Один из сотрудников крупной компании связи отметил, что российским компаниям вряд ли удастся наладить производство таких объемов оборудования. Впрочем, как вариант, может быть, получится договориться о локализации производства в России с зарубежными вендорами, отметил сотрудник.

Со своей стороны, руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев утверждает, что на разработку программного и аппаратного обеспечения для конкурентоспособных базовых станций, уходит много лет.

К тому же, российским вендорам придется вложить значительные средства в покупку лицензий и патентов, связанных с LTE, поскольку все основные решения в этой области уже разработаны зарубежными производителями.

Таким образом, базовые станции будут отечественными весьма условно, так как представить их нужно в сжатые сроки, при закупках оборудования, скорее всего, операторам будет предложена продукция СП российских и зарубежных компаний, считает Лаконцев.

В ассоциации GSM объединяющей более 750 мобильных операторов по всему миру подсчитали, что в 2020 году, 4G стал доминирующей технологией в России с количеством подключений в 114 млн., или 47% от общего числа.

Лента

Во Львове Митрополит Епифаний освятил иконостас и возглавил Божественную Литургию в местном храме ПЦУ

В Свято-Вознесенском храме Львова Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний совершил Чин освящения иконостаса и возглавил Божественную Литургию в...

Актуально