ЕС нуждается в больших, а не меньших поставках из Киева, заявляют производители продуктов питания, которые используют сахар, такие как Coca-Cola, Barilla и Lactalis на фоне протестов фермеров в нескольких странах.
Об этом сообщает Euractiv.
Европейская Комиссия пытается найти компромисс для продолжения торговых преференций для Украины.
“Комитет европейских потребителей сахара шокирован призывами к блокированию импорта сахара из Украины”, – говорится в заявлении CIUS, ассоциации, представляющей потребителей сахара в секторе пищевых продуктов и напитков, в ответ на призыв фермеров ограничить приток товаров из Украины.
Еврокомиссия рассматривает возможность продления ещё на один год либерализации импорта из Украины после того, как он истечёт 5 июня 2024 года, сообщили источники в ЕС. Дискуссии продолжаются на фоне разногласий во взглядах между представителями торговли и Агро сервиса. Но цель состоит в том, чтобы принять предложение в кратчайшие сроки.
“ЕС имеет структурный дефицит сахара”, – говорится в заявлении CIUS, поскольку промышленность требует “больше сахара из Украины (и Европы и других устойчивых источников) – не меньше!” и “уверенности в том, что Украина останется открытым источником поставок в долгосрочной перспективе, поскольку альтернативные источники столь ограничены”.
Согласно данным Европейской Комиссии о сельскохозяйственном рынке, импорт сахара из Украины вырос с 40 172 тонн в 2021/22 году до 406 777 тонн в 2022/23 году.
Это подтолкнуло европейских свекловодов объединиться с фермерскими ассоциациями COPA и COGECA и другими производителями продуктов питания и обратиться к комиссару по вопросам сельского хозяйства Янушу Войцеховского с просьбой ограничить приток сельскохозяйственных товаров из Украины.
Но европейские производители хлебобулочных изделий, шоколада, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, фруктовых консервов и джемов утверждают, что резкое увеличение импорта необходимо для уменьшения дефицита сахара в ЕС, а также для обеспечения пищевой промышленности ЕС возможностями и уверенностью в увеличении экспорта с высокой добавленной стоимостью, что будет способствовать экономическому росту ЕС”.
Согласно последнему обзору рынка ЕС, подготовленному Комиссией, “ожидается, что мировой баланс сахара в 2023/24 году будет дефицитным четвертый год подряд, что вызвано снижением производства в основных производителях – Индии и Таиланде, главным образом из-за неблагоприятных погодных условий, вызванных Эль- Ниньо”.
Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.