Пятница, 25 июня, 2021

Saudi Aramcо снизит цены для Европы

Must Read

Bloomberg сообщает, что нефтяное перемирие между Саудовской Аравией и Россией подходит к концу. В сентябре Saudi Aramcо вернется к системе скидок на европейском рынке, который традиционно был закреплен за Россией. Саудовская нефть будет дешевле для этих покупателей на 2,5-2,8 доллара.

Arab Light, самый ходовой сорт, будет продаваться в Северо-Западной Европе на 2,5 доллара дешевле, чем в августе. Скидка к цене Brent составит 1,8 доллара за баррель против премии в 70 центов в предыдущем месяце. Цены на нефть Arab Extra Light снизятся на 2,8 доллара, скидка к Brent составит 1,3 доллара. А для покупателей в Средиземноморье этот сорт станет дешевле на 2,5 доллара и будет стоить на 60 центов ниже Brent.

Для азиатских клиентов саудовская нефть подешевеет по всей линейке сортов. Цена Arab Super Light снизится на 60 центов, Arab Extra Light — на 50 центов, Arab Light — на 30 центов. Эти марки будут продаваться с премией в 2,05, 0,7 и 0,9 доллара к бенчмарку Oman/Dubai соответственно.

Тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy подешевеют на 30 центов. Ожидается, что вслед за Эр-Риядом цену снизит и государственная компания Объединенных Арабских эмиратов – ADNOC.

Политика скидок необходима для того, чтобы продать дополнительные объемы. Тем более, что Китай и Индия резко сокращают закупки, исчерпав свободные емкости в хранилищах. С августа страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 1,2 млн. баррелей сутки, при этом саудиты, ОЭА и Кувейт уже добавили на рынок почти 1 млн. баррелей дополнительных ежедневных поставок в июле. Они отказались от добровольных дополнительных квот.

Глава исследований Rystad Energy Бьорнар Тонхауген говорит, что эксперимент по наращиванию добычи может сработать против ОПЕК+, поскольку кризис со спросом не близится к завершению. В ближайшие три-четыре месяца буде наблюдаться небольшое перенасыщение рынка.

По оценке Rystad, в августе мировая добыча превысит спрос на 700 тысяч баррелей в сутки, а в сентябре — на 2 млн., или супертанкер в день.

Ранее на сайте сообщалось, что доходы Саудовской Аравии не увеличились после окончания ценовой войны с Россией.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально