Воскресенье, 18 апреля, 2021

ВТБ планирует закрыть сотни своих офисов

Must Read

ВТБ банк планирует сократить количество отделений, из 1,5 тысячи отделений банков по всей стране закрыты будут около 400, а это каждый четвертый офис, сообщают источники знакомые с ситуацией. Такие планы заложены в стратегию ВТБ-2022, хотя они не были анонсированы.

В особенности закроются офисы дочерних банков, примерно 100 офисов банка «Возрождение», более 50 офисов Запсибкомбанка, 20 офисов Сургутнефтегазбанка, и  «дублирующиеся» офисы.

Наряду с этим, сеть будет усовершенствована за счет закрытия некоторых офисов старого формата, после запуска новых, сообщает источник.

В первый месяц общероссийского карантина доходы ВТБ сократились вчетверо, в мае — в 22 раза и почти обнулились на фоне резкого роста отчислений в резервы по проблемным кредитам.

Летом банк решил перенести на осень собрание акционеров, в рамках которого  утверждается размер дивидендов за прошлый год. В течении прошлого года, ВТБ получил рекордную прибыль — больше 200 млрд. рублей, половину с которой был намерен выплатить акционерам.

Как стало известно власти позволили ВТБ снизить размер дивидендов в 5 раз — до 10% прибыли по МСФО.

По словам экспертов Райффайзенбанка, в начале мая, объем проблемных активов в российской банковской системе составлял 8,5 трлн. рублей. Из которых только чуть больше половины (4,9 трлн. рублей) покрыты резервами, чего не скажешь про остальные, относящиеся к потенциально дефолтным кредитам.

По состоянию на 1 мая в хранилищах банковской системы насчитывалось 4,2 трлн. рублей — на столько собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень (8% для обычных банков и 10% — для системообразующих).

В последствии, полное резервирование проблемных активов может вовсе лишить банковскую систему «подушки безопасности». К тому же, при создании резервов в полном объеме уровень достаточности для ряда системообразующих банков снизился бы ниже минимально допустимого уровня, предупреждали аналитики Райффайзенбанка.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально