Суббота, 19 июня, 2021

Саудовская Аравия добивается продления нефтяных квот еще на 2 месяца

Must Read

Саудовская Аравия, видимо, добилась своего сценария продления сделки ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие экспортеры нефти, спасают рынок от избытка поставок, достигавшего 20 млн. баррелей в сутки.

По ранее достигнутому соглашению, c мая по июль страны ОПЕК+ должны были сократить добычу на 9,7 млн. б/с. Далее планировалось снизить объем сокращения добычи до 8 млн. б/с до конца 2020 года и до 6 млн. б/с до мая 2021-го.

Накануне переговоров ОПЕК+, в планах у России было увеличение добычи на 500 тысяч баррелей в день с июля, рассказали Bloomberg федеральные чиновники и представители нефтяных компаний.

Однако, таков план не устроил партнеров по ОПЕК, а прежде всего, Саудовскую Аравию, предложившую продлить максимальные квоты до конца года.

По некоторым данным стало известно, что в ОПЕК+ России предложили перенести переговоры с 9 на 4 июня, аргументируя это тем, что 5 июня Саудовская Аравия должна объявить клиентам отгрузочные цены на текущий месяц. Так, в Эр-Рияде недвусмысленно намекнули, что решение по ценам будет базироваться на результате переговоров.

Напомним, что в марте, несогласие России пойти на уступки и сокращать добычу, как того требовали саудисты, обернулось ценовой войной.

Но в мае, Эр-Рияд прекратила снабжать рынок нефтью по скидке, так, как Россия села за стол переговоров и заключила новое соглашение ОПЕК+, в рамках которой, взяла на себя максимальную квоту — 2,7 млн. баррелей в день.

Саудовский намек, очевидно, сработал. В понедельник стало известно, что Москва готова перенести переговоры на ближайшую пятницу и согласна продлить сокращение добычи, сообщили источники Reuters, знакомые с российской позицией. По их словам рассматривается компромиссный вариант — продлить максимальные квоты еще на 2 месяца, а после, еще раз оценить ситуацию и принять решение.

В первой половине года излишки нефти на рынке составляли примерно миллиард баррелей, оценивает Rystad Energy. Это нефть, которая не нашла конечного покупателя и осталась в хранилищах.

По оценке руководителя сырьевой стратегии BNP Paribas SA Гарри Чилингиряна, даже если спрос восстановится и ОПЕК склонится к более глубоким сокращениям, на то, чтобы вернуть назад рост запасов, нужно время примерно до середины следующего года.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально