Четверг, 8 апреля, 2021

Сенат Румынии не поддержал проект о создании венгерской автономии

Must Read

Сенат Румынии, 126 голосами не поддержал проект о создании автономии Секейского края, где проживает венгерское национальное меньшинство Румынии. Об этом сообщает Digi 24.

Это решение поддержали только представители Демократического союза венгров Румынии.

Проект, инициированный Демократическим союзом венгров Румынии, предусматривал создание автономного региона с правосубъектностью в Румынии. В его состав должны были войти жудецы Ковасна и Харгита, а также город Муреш. Автономия получала своего президента со сроком полномочий в четыре года. Венгерский язык стал бы официальным и использовался в государственных учреждениях гражданами, проживающими в этом крае; предусматривалось свободное использование «символики венгерской нации».

Инициаторы законопроекта считают, что он отражает историческую идентичность региона и обеспечит равные возможности для граждан и защиту венгерской идентичности.

Правительство Румынии выступило против принятия законодательного акта. Специализированные комитеты Палаты депутатов также его не поддержали. Депутаты заявляют, что проект нарушает Конституцию, по которой Румыния является национальным, суверенным и независимым, унитарным и неделимым государством.

Лента

Немецкие «Зеленые» призвали Меркель созвать «нормандскую встречу» на высшем уровне на фоне эскалации РФ в Украине и у ее границ

В связи с отчетом наблюдательной миссии ОБСЕ и сообщений о передислокации войск РФ, фракция «Зеленых» в немецком Бундестаге призвала...

Актуально