Суббота, 13 апреля, 2024

Сербская Церковь позволила иметь диаспору в Северной Македонии, чтобы бросить вызов Вселенскому Патриархату

Must Read

Сербская церковь 16 мая полностью обыграла националистов Северной Македонии и бросила вызов позиции Вселенского Патриархата в православном мире, пишет orthodoxia.info.

Архиерейский Синод Сербской Церкви решил официально найти решение церковного вопроса в Северной Македонии (СМ), которое однако больше похоже на попытку бросить вызов Вселенскому Патриархату путём усиления российских позиций, чем попытки найти решение.

Первое, что бросается в глаза, читая объявление Сербской Церкви – это отсутствие прямого упоминания Вселенского Патриархата относительно его решения по СМ. Это ещё раз показывает Сербскую Церковь как любительницу русского мира и пророссийских нарративов.

Но в объявлении есть краткий отчет об «односторонних инициативах», с помощью которых фиксируется позиция Вселенского Патриархата.

По словам сербских иерархов, путь к решению был открыт не потому, что было конкретное решение Вселенского Патриархата 9 мая, а потому, что иерархи соседней страны признали статус, предоставленный им в 1959 году, и отошли от своих позиций по автокефалии, которые в 1967 году оторвали их от тела Православной Церкви.

В очень хорошо написанном, но исполненном скрытых сообщений документе, Сербская церковь говорит о «всеправославном консенсусе» относительно того, что она будет стремиться ратифицировать любое из своих решений, фактически восстанавливая неспособность Вселенского патриархата самостоятельно решать такие вопросы.

Это кульминация российской точки зрения, когда Московский патриархат отрицает права Константинопольского патриархата самостоятельно предоставлять автокефалию из-за наличия предварительных договоренностей на предсоборных совещаниях о необходимости «консенсусного решения» относительно этого акта. Но они забывают, что Всеправославный Критский собор не принял никакого решения, потому что именно Русская Православная Церковь торпедировала вынесение этого вопроса на соборное обсуждение и игнорировала этот собор.

ВЫ МОЖЕТЕ ИМЕТЬ ДИАСПОРУ И ИМЯ, КОТОРЫЕ ХОТИТЕ

Самое опасное в решении Сербской Церкви то, что Сербский Патриархат призывает иерархов соседней страны расширяться повсюду в мире, где они верят в то, что существует их собственная диаспора, но также косвенно, но чётко принять название «Македонская церковь», которую, если они желают , они могут обсудить напрямую с «Греческой и другими православными церквями».

«Синод не намерен обременять новую Церковь-сестру ограничительными положениями по объему её юрисдикции внутри страны и диаспоре после решения её статуса», – говорится в сообщении. Также добавив, что она может решить вопрос официального своего названия через прямые переговоры (братский диалог) с Греческой и другими Поместными Православными Церквами.

Проще говоря, Сербская ПЦ предъявляет Охридской Архиепископии иск о том, что вопреки тому, что они обязались сделать Вселенскому Патриарху и на основании чего было принято решение об апелляции, нет никаких обязательств ни по названию, ни к диаспоре. На практике для Греции это означает, что если в будущем Синод Охридской Архиепископии сможет выбрать епископа во Флорине (Греция) или ещё где-нибудь, ссылаясь на диаспору.

Отношение Сербской Православной Церкви напоминает отца, который, чтобы забрать своих детей с собой, чтобы получить опеку от другого родителя, даёт им то, что они желают, даже если это неправильно и вредно, с целью получить их благосклонность.

Однако это чрезвычайно опасный шаг в чрезвычайно горячем регионе, как Балканы, который может выйти из-под контроля и легко выйти за границы, несмотря на то, что Сербская церковь в своём заявлении утверждает, что её решения далеки от политических, геополитических интересов, влияний и давления. Сербская Церковь пытается «повесить» на Фанар националистов Северной Македонии, которым он косвенно говорит, что Фанар действует в пользу иностранных интересов.

Напомним, 9 мая 2022 года Синод Вселенского патриархата вступил в евхаристическое общение с Охридской Архиепископией, исцелив раскол в Северной Македонии. Синод Вселенского патриархата передал Сербской Церкви урегулирование административных дел между ней и Церковью Северной Македонии в рамках священно-канонического порядка и церковной традиции.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально