Пятница, 20 мая, 2022

Сергей Лавров обвинил Вашингтон в причастности к кризису в мировом православии

Must Read

14 января 2022 года состоялась пресс-конференция Министра иностранных дел Российской Федерации, Сергея Лаврова. Отвечая на вопрос пророссийского журналиста из Греции Афанасия Циолиаса-Авгериноса, Глава внешнеполитического ведомства обвинил официальный Вашингтон во вмешательстве в дела мирового православия, что привело к образованию Православной церкви Украины.

«До нынешнего кризиса в православии непосредственно приложили руку Соединенные Штаты Америки, у них был сформирован специальный механизм – спецпредставитель по свободе вероисповедания, который на самом деле занимался не свободой, а наиболее активно настраивал и финансировал Константинопольского Патриарха Варфоломея для того, чтобы он проводил линию на раскол, в частности в Украине, прежде всего, на создание там раскольнической неканонической Православной церкви Украины», – цитирует «Корреспондент» заявление Лаврова.

При этом Представитель Путинского режима отметил, что Церкви Греции и Кипра также испытали сильное давление, в результате которого, по его мнению, были «вынуждены» признать ПЦУ.

«К сожалению, греческие церкви находятся под колоссальным давлением, в частности, насколько я понимаю, под давлением греческого правительства», — заявил Лавров, однако отметил, что ему известен способ как обеспечить свободу вероисповедания.

«Если мы договоримся с правительствами тех стран, с дипломатами тех стран, на территории которых расположены канонические православные церкви, не мешать им жить своей жизнью в соответствии с их законами, их канонами, это будет самый оптимальный вклад дипломатии и других государственных структур в обеспечение той же свободы вероисповедания», – сказал Глава МИД РФ.

При этом чрезвычайно токсичное вмешательство Кремля в дела мирового православия и откровенно захватническое поведение Русской православной церкви остались без внимания руководителя российской дипломатии.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Житомирской области ещё две общины перешли в Православную Церковь Украины

С 18 мая ещё две религиозные общины УПЦ из Житомирского и Новоград-Волынского районов перешли в состав ПЦУ. Об этом на...

Актуально