Суббота, 27 февраля, 2021

Шахты, деньги и Москва: конец шахтерской забастовки в «ЛНР»

Must Read

Президент США Джо Байден, заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину и её союзников

США не признают и никогда не признают оккупацию Крымского полуострова Россией и будут выступать вместе с Украиной против агрессивных...

Продолжается уничтожение Форосского парка в Крыму (фото)

Двухсотлетний Форосский парк с десятками реликтовых краснокнижных деревьев варварски уничтожается российскими бульдозерами. По официальной версии это происходит для строительства...

Главы государств Евросоюза разработают «стратегический компас» в сфере безопасности и обороны

К марту 2022 года лидеры стран-членов Европейского союза разработают так называемый общий «стратегический компас» в сфере безопасности и обороны,...

Шахтерские протесты, охватившие оккупированные районы Луганщины, завершились «победой» горняков — пророссийское руководство так называемого «Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР» начало выплачивать задолженность по ЗП.

Напомним, еще 5 июня на шахте «Комсомольская» (г.Антрацит) половина шахтеров отказались выходить на поверхность пока им не выплатят задолженность по зарплате с февраля по май. Позднее, к ним присоединились работники других предприятий, что вызвало рост социального волнения на оккупированных территориях.

Если ранее правительству квазиреспублик удавалось относительно легко успокаивать население выплачивая мизер, то ситуация с пандемией коронавируса и всеобщее падение экономики, сделали свое дело – шахтеры потеряли практически все свои накопления. Люди, работавшие ради выживания, оказались за гранью, перестали бояться репрессий. Первыми, еще в конце апреля, начали бунтовать сотрудники шахты «Никанор-Новая» в Зоринске.

Последней каплей стали забастовки 12-14 июня в Антраците, Ровеньках и Свердловске, где члены шахтерских семей и горняки сорвали часть официальных мероприятий, приуроченных к празднованию «Дня России». Информация о столь серьезных проблемах быстро долетела до кремлевского руководства. Не исключено, что Кремль может физически устранить виновных в лице Пасечника и его приближенных.

Сегодня стало известно о начале выплат задолженности горнякам бастующих предприятий, а также запрете уголовного преследования протестовавших. Соответствующий указ издал главарь террористической организации «ЛНР» Игорь Пасечник.

После подтверждения поступления средств на счета горняков те немедленно поднялись на поверхность и объявили конец забастовкам. И вот, казалось бы, шахтеры добились своего, но вот незадача – вопреки заявлениям Пасечника, в руках МГБ ЛНР остаются не менее 22-х задержанных представителей профсоюзных организаций. Силовики продолжают вести слежку за организаторами протестов и их семьями. Более того, репрессии против протестующих могут усилиться — на выходных Пасечник заявлял, что хочет принять закон об уголовной ответственности за забастовки с лишением свободы до 5 лет.

Удивительно, как легко и быстро «руководство республики» нашло необходимые для выплат деньги. Видимо, кому-то пришлось немного поделиться награбленным из своего «переполненного» кармана. Не исключено, что решать проблемы пришлось после очередного нагоняя от московских кураторов.

Напомним, секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление» опубликовала данные о схеме «распила» денег за поставленный уголь.

Попытка придушить протесты силовыми методами не помогла правительству «ЛНР» решить проблему, а наоборот привлекла к ситуации еще большее внимание, ибо после отключения связи и начала блокировки соцсетей, в дело решили вмешаться российские журналисты, политологи и украинская сторона, которая подогревала интерес к ситуации. Новости о событиях на Донбассе стали распространять даже ультрапропагандистские ресурсы “Антифашист” и “Русская весна”, доступ к которым оккупанты также попробовали ограничить.

Самое смешное, что даже отбитый наглухо рупор Кремля Владимир Соловьев, в эфире своего ток-шоу, заявил, что «Донбасс нужно спасать» и «в догонку» посоветовал «уйти, тем кто не справляется». Можно ли расценивать его слова как прямую угрозу Пасечнику и Пушилину? – Да, можно!

Волна недовольства руководством «республик» может в серьез спутать карты Москве, что очень нежелательно для Путина, особенно в преддверии голосования за обнуление его сроков президентсва. И в Кремле это понимают, как никогда.

Еще одной костью в горле Кремля стало вынесение данной темы в рамках ТКГ с легкой руки журналиста-переселенца Дениса Казанского. В прочем, прецедентом также можно считать вообще появление новых лиц в ТКГ, что уже вылилось в недовольство Бориса Грызлова.

Чтож, так или иначе, Донбасс все еще остается костью в горле Кремля и еще может себя проявить, пускай и с многолетним запозданием.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Башук Владислав, специально для Информационного навигатора.

Лента

Президент США Джо Байден, заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину и её союзников

США не признают и никогда не признают оккупацию Крымского полуострова Россией и будут выступать вместе с Украиной против агрессивных...

Актуально