Четверг, 18 апреля, 2024

Ситуация в Приднестровье: Аналитики ISW оценили угрозу для Украины

Must Read

Российская группировка войск, сосредоточенная в Приднестровье, не представляет для Украины военной угрозы. Об этом написали Аналитики Американского Института изучения войны (ISW) в своём ежедневном отчёте.

Украинские официальные лица заявили, что вероятность наземного нападения России на Украину с территории Приднестровья, пророссийского сепаратистского региона Молдовы, низка. Это произошло на фоне сообщений о том, что “власть” Приднестровья может призвать или организовать референдум о присоединении к России 28 февраля.

Пресс-секретарь Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила 23 февраля, что заявления о том, что власти Приднестровья будут призывать к российской аннексии, имеют целью “расшатать” информационное пространство и создать социально-политическое напряжение.

Кроме того, спикер ГУР Андрей Юсов заявил, что информация о том, что власти Приднестровья будут призывать к российской аннексии, “не подтверждена”.

В отчёте отмечается, что ISW не заметил никаких признаков того, что ограниченная российская группировка войск в Приднестровье может попытаться провести наземную операцию, которая могла бы угрожать Украине, и ISW не считает, что эта группировка способна начать полноценную наземную операцию против Украины.

Также аналитики добавляют: ISW опубликовал упреждающий прогноз 22 февраля и оценил, что официальные лица Приднестровья могут призвать к проведению референдума о присоединении к России для поддержки российских гибридных операций, направленных на политическую и социальную дестабилизацию Молдовы. Однако это предупреждение касалось угрозы стабильности Молдовы, а не ситуации в Украине.

Ключевые  выводы  Аналитиков ISW по итогам суток 23 февраля:

 –    Украинские официальные лица сообщили, что Силы обороны сбили российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Это уже второй такой самолет, сбитый в 2024 году.

  –   Президент Зеленский заявил, что украинские войска планируют предстоящие контрнаступательные операции, хотя задержки с оказанием западной помощи в сфере безопасности, вероятно, будут и дальше порождать неопределенность и ограничения для этих операций.

  –   Украинская организация по открытым источникам Frontelligence Insight сообщила 22 февраля, что российские войска хранят ракеты и боеприпасы на ранее заброшенных объектах вблизи российско-украинской границы и в оккупированной Украине, чтобы сократить и усилить российские логистические линии.

   –  Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что республика, по сути, заморозила своё участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой доминирует Россия, на фоне ухудшения российско-армянских отношений.

   –  США, Британия, Канада и ЕС объявили о новых пакетах санкций, направленных на сдерживание военных действий России в Украине.

   –  Украинские войска совершили подтвержденные продвижения в районе Кременной, а российские войска совершили подтвержденные продвижения в районе Кременной, Бахмута и Донецка.

   –  Заместитель начальника ГУР Украины генерал-майор Вадим Скибицкий заявил 23 февраля, что международные санкции ухудшают качество российских ракет на фоне постоянных усилий России по увеличению их производства.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально