Пятница, 12 августа, 2022

Слово Всесвятейшего Вселенского Патриарха Варфоломея во время малого наречения Митрополиту Писидийскому Иову

Must Read

Архиепископ Телмесский Иов (Геча) избран Митрополитом Писидийским. Священный и Священный Синод на свою очередную сессию 21 и 22 июля 2022 г. в Свято-Троицком монастыре Халкиде и в Патриархии для рассмотрения предметов, указанных в повестке дня. В их числе – назначение Архиепископа Иова на Писидийскую кафедру.

Слово Всесвятейшего Вселенского Патриарха Варфоломея во время малого наречения Митрополиту Писидийскому Иову

(23 июля 2022 г.)

* * *

Преосвященный брат,

С большой радостью и большой любовью в Господе мы приветствуем тебя сегодня в нашем святейшем Центре, чтобы официально объявить тебя о твоем достойном избрании Митрополитом Писидийским, Ипертимом и Экзархом Сиде и Анталии.

Ты сменил приснопамятного Митрополита Сотирия, верно и богоугодно служившего 14 лет этой исторической епархии Престола. Сегодня в митрополичьем храме св. Николая в Сеуле, Корея, совершается панихида по случаю сорокового дня его смерти. Следуй его примеру, вдохновляйся его благоговением перед Вселенским Престолом и продолжай вместе с Преосвященнейшим епископом Евдокийским Амвросием и местным духовенством совершенную им благословенную работу. Да будет ему вечная память!

Как правильно написано, «характер служения Вселенского Патриархата, и цель его состоит в служении всем православным, независимо от их национальности, расы и языка» (Митрополит Пергамский Иоанн). Ты, брат Иов, призван служить миссионерской Метрополии, где ты в полной мере ощутишь присутствие разнообразия. У тебя будет много возможностей засвидетельствовать и представить православие. Старайся с усердием отстаивать христианские ценности и каждый день показывать себя «сотрудником Бога», желающим, чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,4). Мы уверены, что ты будешь всеми силами сражаться за права Вселенского Престола и его всеправославную и вселенскую миссию, предписываемую святыми канонами и многолетней церковной практикой.

Ты профессор богословия со многими степенями, специалист по литургике, с выдающимся и международно признанным корпусом исследований и работ, ученый и полиглот, востребованный докладчик на международных конференциях и в университетах Ты был профессором и деканом Института Святого Сергия в Париже и Высшего института православного богословия в Шамбези-Женеве. В течение многих лет ты с большим успехом и резонансом преподаешь в Католическом Университете Парижа.

Великая Церковь уже возвела тебя в сан титулярного архиепископа в 2013 году, в возрасте 39 лет. Она избрала тебя постоянным представителем при Всемирном Совете Церквей и назначила тебя сопредседателем Совместной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-Католической Церквями, сменив на этом посту профессора и академика Высокопреосвященнейшего Митрополита Иоанна Пергамского.

Мы убеждены, что в твоей новой многогранной пастырской деятельности твои богатые богословские образования, твой литургический и евхаристический этнос, твой международный и экуменический опыт послужат неисчерпаемыми источниками вдохновения и динамизма во благо народа Божьего в Бого хранимой Писидийской Митрополии, и Православием в целом, во время искушений и волнений, и что своим присутствием и своим делом ты засвидетельствуешь неделимость веры, славословного богослужения и братолюбия, lex credendi, lex orandi и lex agendi в их неделимом единстве.

Преосвященный,

Мать Церковь с большими надеждами посылает тебя на ниву Господню, где великая жатва. Будьте очень требовательны к себе. Во всех своих степенях священство есть жертва и крест. Если ты борешься энергично и с интенсивным рвением, то каждый день ты обнаружишь, что ничто не является твоим собственным достижением, но все есть дар свыше в соответствии с Божественной волей. Мы, находящиеся на Фанаре, молимся едиными устами и единым сердцем, чтобы строитель Церкви и Податель всех благ укрепил тебя в твоём церковном и пастырском труде, во славу Своего небесного имени.

Мы ещё раз поздравляем тебя с повышением!

Аксиос!

Ответ Митрополита Писидийского Иова во время малого наречения

(23 июля 2022 г.)

* * *

Ваше Всесвятейшество, Отец и Владыка,

Святые Архиереи,

Славлю и благодарю человеколюбца Триединого Бога за все благодеяния, дарованные Им не достоинству моему во все дни жизни моей и особенно в нынешнюю минуту.

Выражаю благодарность Вашему Всесвятейшеству за непрестанную отеческую любовь и доверие к моей смиренности, и особенно за моё возвышение из некогда прославленной Тельмесской архиепископии в Писидийскую митрополию, в преемство недавно почившего Митрополита Сотирия, неутомимого миссионера Великой Церкви Христовой.

Я также должен поблагодарить членов Святого и Священного Синода окружающих Вас за их честное голосование. С признательностью и огромной благодарностью принимаю новоё служение, возложенное на меня Матерью Церковью, и благоговейно заверяю всех вас, что буду стремиться исполнять его с усердием и самоотверженностью.

Для меня большая честь удостоится служения Матери Церкви в знаменитой исторической епархии – в важном миссионерском центре апостольских времен, куда мир Евангелия принёс Апостол народов Павел во время своего второго и третьего миссионерского путешествия.

С тех пор и до конца XVIII века просияла туча мучеников, святителей и подвижников, верно свидетельствующих о Господе нашем Иисусе Христе, следуя увещеванию Апостола народов: «Будьте моими подражателями, как я Христу» (1 Кор 11,1). За ними в XX веке последовали выдающиеся профессора и иерархи Вселенского Престола, в том числе Иезекииль, раньше из Австралии, и совсем недавно Сотириос, ранее из Кореи, человек молитвы и систематического действия, который, по милости Бога возродил церковную жизнь, посвятил четыре священных храма.

Следуя примеру приснопамятных моих предшественников молю, чтобы Божественная Благодать, исцеляющая немощи и восполняющая недостатки, сделала меня подражателем Иисуса Христа, единого Великого Архиерея, дабы благоугодно Богу продолжать эту уже процветающую миссионерскую и пастырскую деятельность. духовенством и друзьями, действующими в Греции, Святой Писидийской Митрополии.

Призывая заступничество всех святых, в Писидии просиявших, прошу молитв к Господу Вашему Всесвятейшеству и всем Вас, возлюбленных братьев во Христе.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россияне повредили насосную станцию на ЗАЭС выстрелами возле энергоблока — Энергоатом

Захватчики снова обстреляли территорию Запорожской атомной электростанции, попав неподалеку от первого энергоблока. Об этом сообщает НАЭК "Энергоатом" в Телеграмме. В компании...

Актуально