Воскресенье, 25 февраля, 2024

Соратнику Павлу Лебедю суд определил залог. Его подозревают в подготовке провокации в лавре

Must Read

Соломенский районный суд Киева назначил иеродиакону УПЦ (МП) Павлу Музычуку залог в размере более 121 тысячи грн.

Об этом пишут «Решетки».

«Подозреваемый и его адвокаты заявили, что подозрение необоснованно. Они просили признать лингвистические экспертизы недопустимым доказательством, потому что эксперты использовали для исследования российские книги», – отмечает издание.

Содержание сообщений, отмеченных в подозрении, Музычук на заседании не прокомментировал.

Ему объявили подозрение в организации постановительных акций протеста по возвращении государству имущества Киево-Печерской лавры весной 2023 года, сообщала Служба безопасности Украины.

По данным следствия, фигурант является одним из ближайших соратников Митрополита Павла Лебедя и весной 2023 г. он готовил массовые провокации в Киево-Печерской лавре. Эти «акции протеста» должны были максимально расшатать общественно-политическую обстановку в Киеве, говорят следователи.

Для их организации Музычук дистанционно координировал свои действия с прокремлевским блоггером Анатолием Шариём, подозреваемым в государственной измене.

Кроме того, следователи обнаружили переписку священника УПЦ МП с верующими, где он оправдывал вооруженную агрессию России против Украины и восхвалял высшее военно-политическое руководство России. Он также пытался дискредитировать Силы обороны Украины, в частности, защитников Мариуполя.

Ему сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины – оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины и глорификация её участников. За это ему грозит до трёх лет тюрьмы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Совет Украина-НАТО: попытки России подорвать украинскую государственность потерпели неудачу

Совет Украина-НАТО по случаю второй годовщины полномасштабного вторжения России сделал заявление, в котором почтило память погибших и выразило поддержку...

Актуально