Понедельник, 20 мая, 2024

Совет ЕС принял закон о возврате и конфискации уголовных активов

Must Read

Совет ЕС принял правовой акт, устанавливающий для всех стран ЕС единые правила по возврату и конфискации активов, приобретенных преступным путем.

«Совет ЕС сегодня принял закон, устанавливающий общеевропейский минимальный уровень (взаимодействия) в отслеживании, идентификации, замораживании, конфискации и управлении уголовной собственностью, приобретенной путём широкого перечня преступлений. Эта Директива (правовой акт ЕС – ред.) предоставит больше возможностей для стран-членов в борьбе против организованной преступности и связанными с ней незаконной прибылью», – говорится в сообщении Евросовета, сообщает Укринформ.

Как отмечает Совет ЕС, новые правовые нормы будут касаться также деятельности, связанной с нарушениями режима санкций ЕС. При этом, как предполагается, страны-члены будут обязаны предоставлять должное финансирование национальным фискальным органам, которые будут заниматься этой деятельностью.

«Странам-членам будет необходимо разрешить замораживание собственности, по результатам окончательного обвинения, создать условия для конфискации инструментария и доходов, полученных в результате уголовного преступления. В дополнение, они (страны-члены – ред.) будут обязаны принять правила, позволяющие им конфисковать собственность, стоимость которой связана с уголовными поступлениями», – говорится в документе.

Такая конфискация, по новому закону, может производиться также против собственности, передаваемой третьим лицам, если эти третьи лица знали, или должны были знать, что целью передачи их этих активов или собственности было избежание их конфискации.

Кроме того, новые правовые нормы предоставляют странам-членам конфисковать состояние, не имеющее должного объяснения, в частности, в случаях, когда такая собственность связана с уголовной деятельностью организованной преступности и генерирует значительные финансовые доходы.

В свою очередь новый закон предусматривает усиление государственных структур по возвращению активов в рамках трансграничного сотрудничества. Эти органы будут поддерживать национальные правоохранительные органы и офис Европейского прокурора в расследованиях по выявлению источников незаконных поступлений. Эти структуры получат доступ к соответствующим базам данных и реестрам, что позволит их выполнять такую задачу. Эти органы также будут отвечать за управление замороженной или конфискованной собственностью, включая их продажу. Иногда такая продажа может производиться еще до завершения окончательного завершения процедуры конфискации, например, в случае, если объект уголовной собственности скоропортящийся.

Эта Директива ЕС вступит в силу через 20 дней после опубликования в Официальном журнале ЕС. Государства-члены будут иметь 30 месяцев, чтобы интегрировать упомянутые правовые положения в национальное законодательство.

По данным агентства Europol, преступные организации получают прибыль от противоправной деятельности в объеме не менее 139 миллиардов евро в год.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Нацгвардейцы выбивают оккупантов из лесополос в Харьковской области

Во время боев в Харьковской области российские оккупанты пытаются прятаться от украинских дронов в лесополосах. Бойцы Нацгвардии выбивают врага...

Актуально