Воскресенье, 18 апреля, 2021

Совет Европы осудил решение России о признании пятерых человек «иностранными агентами»

Must Read

Совет Европы осудил решение России о признании пятерых человек «иностранными агентами», связав это с дальнейшим подрывом плюрализма и демократии в России.

Напомним, что ранее Москва внесла пять человек в реестр, который, как считают активисты, используется в целях подавления инакомыслия.

Совет заявил, что этот шаг и закон об «иностранных агентах» в целом подавляет развитие гражданского общества и свободы выражения. Совет сделал заявление через день после того, как российский Минюст внес трех журналистов, сотрудничающих с Радио Свободная Европа/Радио Свобода, и двух правозащитников в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». Интересно, что министерство юстиции РФ начало этот процесс еще 28 декабря, не дожидаясь утверждения президентом соответствующего закона.

Как говорится в заявлении ЕС, данный шаг и закон об «иностранных агентах подавляет развитие гражданского общества и свободы выражения.

К тому же, признание отдельных лиц, включая журналистов, исследователей и правозащитников, в качестве иностранных агентов клеймит этих людей и создает риск дальнейшего подрыва плюрализма и демократии в РФ.

Лента

Умер Владимир Яворивский — борец за независимость Украины, который раскрывал токсичную пропаганду РПЦвУ

Субботним утром 17 апреля писатель Василий Шкляр сообщил о смерти общественно-политического деятеля, борца за независимость Украины в ХХ веке...

Актуально