Вторник, 16 ноября, 2021

«Спасение уже даровано нам, и нужно его только принять и жить согласно вере» – Епископ Команский Михаил (Анищенко)

Must Read

14 ноября Экзарх Вселенского Патриарха Эпископ Команский Михаил (Анищенко) в Андреевской церкви совершил Божественную литургию. В своей проповеди Экзарх обратил внимание на вопрос, который чаще всего люди спрашивали у Господа Иисуса Христа: как достичь спасения? Спасение уже даровано нам Богом, а нам нужно его принять, живя согласно Божьим заповедям и вере.

Об этом сообщает Ставропигия Вселенского Патриархата на своей странице в социальных сетях.

«В Евангелии чаще всего, когда приходят к Господу, спрашивают Его: как спастись? Апостол Павел даёт нам ответ, что сделать, чтобы принять это спасение. Ведь в Евангелии мы получаем известие о том, что, по сути, Христос нас уже всех без исключения спас. Это уже нам подарено, несмотря на наши личные заслуги. Спасение подарено как данность», – сказал Епископ Команский Михаил (Анищенко).

Он подчеркнул, что от человека нужно только принять и жить согласно тому, что Господь уже подарил.

«Действительно, когда человек задает себе вопрос, как мне спастись, считая, что прилагая собственные усилия это возможно, тогда понятно, что он впадает в отчаяние. Ведь понимает, что сам с собой не может бороться, и ни о каком спасении не может идти речи в таком случае. И как только он осознаёт, что Господь уже всё совершил, что Господь уже всё нам подарил, а от нас остаётся только принять и жить с тем в кого мы поверили. Жить согласно с тем, что нам подарено, вот тогда и не будет места тому огорчению и той тоске безысходности, потому-то мы будем знать, что Господь с нами. То, что мы не могли сделать сами, сделал Господь Иисус Христос и даровал нам. Повторюсь, это подарено каждому без исключения», – отметил Епископ.

Владыка Михаил добавил, что даже самый яростный грешник потенциально спасён, только от него самого зависит, примет ли он это спасение.

Экзарх Вселенского Патриарха обратился к Апостольскому чтению, где Апостол Павел провёл параллель между верой и добрыми делами.

«Те, кто думают спастись только добрыми делами, не спасутся без веры. И напротив. Те, кто думают спастись только верой – не спасутся без внешнего проявления этой веры, без добрых дел».

По словам Епископа Михаила, это очень сложный вопрос, ведь тонкости человеческой души нам недоступны. Он привёл в пример «верующих людей», которые декларируют, что они верующие, но поступают совсем не по вере, и не по согласию Евангелии. И вместе с тем есть люди атеисты, поступавшие по-человечески, так как не поступают часто христиане. То есть достойно.

«Апостол подводит нас к тому, что ни вера сама по себе не спасительна без добрых дел, ни добрые дела сами по себе не спасительны без веры. Вот такой хороший синтез, когда жизнь христианина, проявляющаяся в добрых делах, является проявлением той веры, внешним проявлением, вот тогда она имеет хорошие последствия и хороший результат», – подчеркнул Епископ Михаил (Анищенко).

Сама формулировка вопроса, что делать, чтобы спастись, очень часто погружает человека в такую безысходность. Она психологически может отстраняться, мол, Бог мне не помогает, а я сам всё должен делать, сам идти к спасению и только когда человек осознаёт, что Господь уже всё сделал, а человеку остаётся только верить в Него, жить согласно этой вере. Человеку остаётся поступать в своей жизни согласно этой вере, чтобы эта вера была проявлением внутреннего мира, внутренней настройки человека. Тогда и жизнь человека становится легче.

«Я часто задаюсь вопросом, почему многие люди, приходящие в церковь, так печальны? Человек приходит в Церковь к Богу и очень грустен. Всегда. Ибо он, возможно, остался в том периоде, так сказать, духовного отчаяния. Мол, я грешен, я ничего не достоин. Такие периоды бывают у каждого. Когда человек осознаёт свою греховность, когда человек приходит к Богу и кается, просит у Него прощения, желает исправить свою жизнь – это естественно. Но не естественно, когда у человека эта грусть постоянно. Общение с Богом должно доставлять нам радость. Мы общаемся с небесным Отцом. Приходим к Нему, не для того, чтобы Он нас ругал, наказывал. Нет. Мы приходим, чтобы исправить себя. И Он принимает нас такими, какие мы есть. Все мы разные», – говорилось на проповеди.

Епископ Михаил сравнил такое поведение христиан с людьми, которые не заходят в дом, хотя их пригласили и уже давно ждут их.

«Хотя Бог нас принимает, мы часто остаёмся на том первоначальном состоянии. Это так, будто к нам пришли гости, мы открыли дверь и говорим: «Входите, пожалуйста». А они стоят за порогом и снова спрашивают «Можно ли зайти?» Да можно».

Епископ Команский попросил верующих обратить внимание на важность личных отношений человека с Богом.

«Бог всегда имеет с нами личные отношения. Мы часто не обращаем на это внимания, не замечаем. Но помните, что проявление веры есть не только в добрых делах, но и усталость, чтобы радоваться во время общения с Богом. Ибо для нас Бог не отчим, для нас Бог – любящий Отец. А любовь всегда смешивается с радостью. Итак, когда мы становимся на молитвы, даже когда мы переживаем печальный период покаяния, осознания своего несовершенства, осознания своих грехов, постараемся понять, что этот период в жизни христианина временный. Он вводит в общение с Богом, подводит к Нему, но пройдя его, у нас должна быть радость».

«Итак, постараемся внимательнее относиться к своей жизни, больше размышлять о том, насколько живо общение с Богом, не техническое или механическое, не то что прописано правилами, а насколько жива наша молитва, насколько важно искреннее и личное наше обращение к нему. Помним, что когда мы становимся на молитву, приходим ли в церковь, для того, чтобы помолиться, или принимаем участие в каких-то таинствах — это не просто набор каких-то механических действий, магических действий, после которых можно поставить галочку, мол, мы заработали себе спасение и можно идти плакать дальше. Нет. Каждая наша молитва, каждое наше становление на общение с Богом, это личные отношения ребенка с небесным Отцом и чем чаще мы будем об этом помнить, тем лучше мы будем понимать и личную ответственность за эти отношения. Тем более мы будем стремиться воплотить именно свою веру в жизни в тех добрых делах, о которых говорит сегодня апостол Павел. Помните, что спасение уже даровано нам. От нас зависит только, примем ли мы его и будем жить согласно своей вере. Не ленимся и ценимся каждый момент, когда мы можем общаться с Богом. Помним, что Бог не исключает ни одной молитвы, а мы только призваны жить согласно своей вере», – подытожил Епископ Команский Михаил (Анищенко).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Министр обороны Латвии заявил о готовности привлечь НАТО к разрешению миграционного кризиса

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил, что Рига находится в одном шаге от привлечения НАТО к разрешению миграционного кризиса на границе...

Актуально