Вторник, 27 февраля, 2024

Спецслужбы России готовят провокацию на фоне приостановки обменов пленными

Must Read

Пропаганда российской федерации готовит новую волну дезинформации о причинах приостановки обменов военнопленными.

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными.

“Цель российских спецслужб – дестабилизировать ситуацию внутри украинского общества и посеять недоверие к государственным органам, занимающимся организацией обменов пленными”, – говорится в сообщении.

В Коордштабе отметили, что с лета этого года, несмотря на все усилия Украины по продлению гуманитарной миссии возвращения военнопленных, уполномоченные представители российской стороны, систематически усложняют обменный процесс.

“С целью оправдать своё бездействие российская сторона готовит обвинения против Украины. В частности, Координационному штабу по вопросам обращения с военнопленными готовятся забросить завышение требований по формуле обмена и намерение вернуть военнослужащих всех без исключения подразделений, в том числе тех, к которым российские власти питают особую пропагандистскую ярость”, – подчеркнули в Коорштабе.

В штабе отметили, что Российская Федерация продолжает нарушать все нормы международного гуманитарного права, используя тему пленных для информационно-психологических операций против украинского общества, особенно против уязвимой категории – семей пленных и пропавших без вести.

“С нашей стороны в переговорном процессе ничего не изменилось с тех пор, как нам удавалось возвращать домой более 300 наших защитников ежемесячно. Попытки противоположной стороны оправдаться, а не продолжать гуманитарную миссию по обмену пленными, свидетельствуют о том, что их мало беспокоит судьба большого количества российских военнопленных, попавших в плен на чужой земле, особенно во время последних “мясных штурмов”, а также их семей, – отметили в Коордштабе.

Там подчеркнули, что для Украины важен каждый военнопленный или пропавший без вести, а также взятый в заложники гражданский и не комбатант.

Мы не разделяем никого по уровню негативных эмоций с российской стороны. Все наши воины защищают свою землю, а не пришли на чужую убивать, грабить и уничтожать. Несмотря на это, все российские военнопленные содержатся согласно нормам международного гуманитарного права, к ним есть беспрепятственный доступ миссий Международного комитета Красного Креста, чего до сих пор не обеспечила российская сторона. В то время как в Украине действует Координационный штаб как единственный уполномоченный орган, государство-агрессор до сих пор не смогла наладить эффективную и унифицированную работу и коммуникацию”, – отмечается в сообщении.

В Координационном штабе подчеркнули, что ежедневно работают над возвращением всех защитников и поиском пропавших без вести.

“Переговорный процесс с противоположной стороной продолжается. Мы готовы передавать российских военнопленных в их семьи, только возвращая домой наших Защитников и Защитниц”, – подчеркнули в Коордштабе.

Напомним, как сообщала группа ИС, пропаганда России распространяет фейк о мобилизации пожилых людей в Украине.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Поддерживает людей молитвами. История диакона из Ивано-Франковской области, приехавшего служить в Херсон

Отец-дьякон Пахомий приехал из Гошива в Ивано-Франковской области в Херсон более года назад. С тех пор служит в монастыре...

Актуально