Пятница, 30 апреля, 2021

Список «недружественных стран», или «весеннее обострение» по-российски

Must Read

Россия начала формировать не только своё видение «красных линий», но и заодно — перечень «недружественных государств».

Об этом пишет Тарас Попович на страницах информационного ресурса Укринформ.

Двое признанных российских пропагандистов — Лавров и Киселёв — встретились и обсудили острые вопросы российской политики, ярко просматриваются на фоне целой вереницы дипломатических скандалов, где главный фигурант — Россия. Если коротко резюмировать сказанное министром в интервью, то Россия ни к чему не причастна, а наоборот — отстаивает позицию добропорядочного соседа и партнера и всегда готова прийти на помощь. Правда, цену той «помощи» не только хорошо знают в мире, а также опасаются такой «поддержки», потому что обычно она имеет деструктивные последствия.

Основными темами разговора главы МИД РФ Лаврова и генерального директора информагентства «Россия сегодня» Д.Киселёва, стали отношения России с США и Украиной. По мнению Киселёва, отношения с США «просто« ни к черту», он подчеркнул, что не помнит таких взаимоотношений и сказал, что это «даже хуже, чем «холодная война». Разговор подхватил Лавров, заявив, что Россия готова к «нормальным отношениям», но первым шагом к этому должно стать «обнуление» всех мер по ограничению, касающиеся российских дипломатов. По мнению Лаврова, администрация Байдена продолжает «скользить на наклонной плоскости», имея в виду соблюдение позиции по «ухудшению двусторонних отношений».

https://static.ukrinform.com/photos/2021_04/1619648184-784.jpg

Вспомнил Лавров и «эксцессы» Обамы, и невозможность команды Трампа «вернуть ситуацию в нормальное русло». А также выразил надежду на то, что в «Вашингтоне осознают ответственность за стабильность в мире», одновременно, видимо, забыв упомянуть о своей ответственности и о том, как Россия по привычке нарушает нормы международного права и суверенитета стран в частности.

Об этом говорилось в контексте того, что США должна прекратить действовать с позиции суверенитета, как сказал Путин в своём недавнем послании Федеральному собранию РФ. Осознать «бесперспективность любых попыток возрождать однополярный мир», так США и весь западный лагерь, по словам Лаврова, «вербуют другие страны под свои знамёна против Китая и России». Вспомнил он и о красных линиях и праве России определять, где они будут проходить и в соответствии оставив за собой право реагировать на это.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_04/1619648702-649.jpg

Лавров также пояснил причину игнорирования, предложений Президента Украины Владимира Зеленского по поводу встречи с Путиным и урегулирования острых вопросов, среди которых и ситуация на Донбассе. Москва не только не реагирует на публичные обращения, но и не отвечает на телефонные звонки Президента и главы МИД Украины и всё потому, что, оказывается, вопрос «не их», и обсуждать вопросы надо не с Россией, а с Донецком и Луганском. Такова позиция официальной Москвы, которую в который раз озвучил господин Лавров. По его словам, обострение ситуации на Донбассе российской стороны никак не касается, но Москва всегда готова к «нормализации двусторонних отношений».

Более того, по мнению Лаврова, изменения Минских соглашений могут привести к обострению и даже «резни на Донбассе». Такой прогноз даёт Москва, комментируя слова Президента Украины о планах взять под полный контроль границу с Россией, а потом разобраться с выборами и амнистиями. Лавров отстаивает позицию, что «контроль над границей — это последний шаг, когда в этих территорий будет особый статус, закрепленный в Конституции Украины». Как известно, Россия давно пытается заменить процесс урегулирования международного вооруженного конфликта на Донбассе, подменив его «дискуссией между здоровыми силами в Украине и представителями республик «ДНР» и «ЛНР». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя ситуацию, раз отверг возможность переговоров президента Зеленского с лидерами поддерживаемых Россией формирований «ДНР», «ЛНР». В интервью британскому телеканалу Би-Би-Си Дмитрий Кулеба назвал это «красной линией», которую украинский лидер не пересечёт.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_04/1619648423-458.jpg

А тем временем Россия начала формировать не только своё видение «красных линий», но и заодно перечень «недружественных государств». Об этом уже сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Соответствующий указ Путина уже опубликовано. Захарова также отметила, что, так как ухудшение отношений с Западом началось через недружественные действия США, поэтому Соединенные Штаты, уже попали в этот список. Этим перечнем «недружественных стран» будет запрещено нанимать российских граждан на работу в их диппредставительствах.

Сейчас много дипломатических учреждений берут на «технические» должности местных граждан, чтобы не тратить квоту дипломатических работников. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что такую ​​практику необходимо прекратить. Особенно его беспокоили вакансии в диппредставительстве США в России. Стоит вспомнить, что и указ, и перечень появились на фоне дипломатического противостояния России не только из США, но и с рядом других стран. Лишь в течение апреля, РФ выслала из страны дипломатов Чехии, Польши, Болгарии, США, Украины. Этим поступком, явно «тренируя» свои «спортивные навыки» в ответ на стремление «зацепить Россию», это и стало по высказываниям Путина, «новым видом спорта».

https://static.ukrinform.com/photos/2021_04/1619648306-556.jpg

Введение такого перечня стало своеобразным ответом Москвы на недавние санкции и ограничения США против России. Как известно, под ограничения попали 32 юридические и физические лица из России, санкции предусматривают запрет с 14 июня 2021 года, инвесторам США нужно будет покупать на первичном рынке российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. Вашингтон также применил действия в отношении российских дипломатов. Президент США Джо Байден заявил, что не исключает новых подобных мероприятий, «если Россия, снова вмешается в демократию».

Россия же в ближайшие 20 лет будет оставаться «разрушительной силой» в мировом пространстве — к такому выводу пришли специалисты Национального совета по разведке США. По их выводам, Москва с помощью пропаганды, пытается внести раскол в общества других стран, делая людей более циничными, снижая их доверие к институтам власти и распространяя теории заговора и дезинформацию. Кроме того, Кремль всячески пытается не допустить восстановления единства между США и Европейским Союзом и сближение Украины с НАТО. Понятно, что именно это остается стратегической целью России на перспективу, а Москва продолжает отрабатывать различные способы и методы ведения гибридной войны.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_04/1619643208-959.jpg

Путин и его окружение, в частности неизменный Лавров, действуют проверенными методами шантажа и запугивания. Об этом свидетельствует и последнее интервью министра, и все их действия и намерения разрушить международную безопасность. Не случайно, комментируя свой недавний визит в Москву, Боррель отметил, что отношения ЕС с Москвой находятся на самом низком уровне, и Россия не стремится к их улучшению.

А вот, по мнению Лаврова, главная проблема в отношениях России и Евросоюза — отсутствие нормальности. В Кремле, видимо, свои параметры «нормальности», и последний разговор Киселева с Лавровым — тоже её подтверждения. Глава МСЗ РФ снова разглядел «шизофренические нотки», теперь в высказываниях «деятелей из Вашингтона». Такую формулировку Лавров применил по поводу заявления официального представителя Белого дома Псаки о продлении санкций против России. Такие заявления, по мнению Лаврова, делают те, кто «не понимает наш генетический код», ведь «чувство национального достоинства» для россиян, гораздо важнее материальных ценностей.

По этим «высокими» фразами российская пропаганда ещё раз пытается скрыть настоящее положение и свои истинные цели: падение рубля, упадок экономики, обнищание собственного народа на фоне международного и внутреннего терроризма, что на самом деле не имеют никакого отношения ни к демократии, ни к развитию, ни к национальному достоинству.

Об этом сообщает информационный ресурс Укринформ.

Лента

Список «недружественных стран», или «весеннее обострение» по-российски

Россия начала формировать не только своё видение «красных линий», но и заодно - перечень «недружественных государств». Об этом пишет Тарас...

Актуально