Среда, 28 февраля, 2024

США и ЕС отменили таможенные пошлины

Must Read

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам саммита «большой двадцатки» сообщила, что Евросоюз и США достигли договоренности о приостановлении действия таможенных тарифов на сталь и алюминий.

По ее словам, они вместе решили приостановить действие тарифов на сталь и алюминий и работать над новым глобальным соглашением по стали.

В то же время, Еврокомиссия объявила о приостановке действия со своей стороны тарифов на некоторые товары из США, которые были введены в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий.

Согласно совместному заявлению Вашингтона и Брюсселя, распространенному Белым домом, США «разрешат беспошлинный ввоз стали и алюминия из ЕС в исторически обоснованных объемах», а ЕС приостановит действие соответствующих пошлин на продукцию из США.

Также приостановлено разбирательство во Всемирной торговой организации, сообщила представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай.

В рамках соглашения по пошлинам Вашингтон и Брюссель также намерены выработать договоренности по решению проблем углеродных выбросов металлургической промышленности и избытка производственных мощностей. США и ЕС договорились сформировать техническую рабочую группу для расширения своего сотрудничества и содействия переговорам по этим договоренностям. При этом, они намерены пригласить страны-единомышленники к участию в этих договоренностях – сказано в документе, распространенном американским Минторгом.

Благодаря достигнутым с Брюсселем договоренностям, «ограниченный объем стали и алюминия из ЕС будет ввозиться в США без пошлин». Насколько известно, договоренности касаются отмены пошлин на продукцию общей стоимостью более 10 млрд. долларов в год.

Стоит отметить, что в сентябре заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что торговые отношения между Евросоюзом и США при администрации американского президента Джо Байдена улучшились по сравнению с временами президентства Дональда Трампа.

Напомним, в июне 2018 года администрация Трампа ввела пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС на уровне 25% и 10% соответственно с целью защиты американской промышленности. В свою очередь, ЕС ввел ответные тарифные меры на импорт из США.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально