Воскресенье, 11 апреля, 2021

США могут ввести дополнительные пошлины на китайские товары

Must Read

Администрация США рассматривает введение дополнительных пошлин на товары из КНР, на фоне распространения нового коронавируса. Но, использовать отказ от своих долговых обязательств перед Пекином, в качестве компенсации, не намерена. Об этом сообщил Дональд Трамп, беседуя в четверг с журналистами в Белом доме.

Ему задали вопрос о том, станет ли правительство США отказываться от выполнения своих долговых обязательств перед КНР «в качестве наказания за вирус». На что он ответил — что может поступить по-другому. Например, ради получения большего объема денежных средств, ввести дополнительные пошлины на китайские товары и не обязательно отказываться от части долга.

В интервью Трамп напомнил, что Китай является держателем долговых обязательств США на сумму примерно 1 трлн. долларов. И отметил, что можно предпринять меры против Китая более прямолинейным образом.

Если начинать играть в эти игры, (то есть отказаться от части долга), то это не приведет к добру. «В наших интересах защищать доллар, защищать незыблемость доллара, и его важность», — подчеркнул глава администрации США. Он считает, что американская валюта — самая важная в мировой истории.

Также «Вашингтон пост» сообщает, что правительство США начало составлять план по применению мер в отношении Китая в качестве возмездия за распространение эпидемии.

Среди них отказ от части долговых обязательств перед Китаем, а также попытки ограничения его суверенного иммунитета с целью подачи исков в американских судах и введение санкций.

В свою очередь позиция КНР отличается от позиции США. Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью телеканалу Эн-би-си заявил, что всякие претензии о выплате компенсаций, которые выдвигают Пекину из-за коронавируса являются бессмысленными и представляют собой «политический фарс».

Нет никакого международного права, которое поддержит обвинения в адрес страны, которая просто-напросто первой сообщила о заболевании, отметил китайский дипломат. Он сожалеет, что некоторые политики используют ситуацию с вирусом для обвинения Китая, и вновь заверил, что Пекин не скрывал никакой информации об эпидемии.

Лента

Цифровой рубль как элемент контроля денежных потоков

Плановая экономика является отличительной чертой любого авторитарного режима, даже, если с формальной точки зрения она пытается быть похожей на...

Актуально